233710 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

旅せよ、おトメ♡ (旧ふにゃとジーニと、時々オカン)

旅せよ、おトメ♡ (旧ふにゃとジーニと、時々オカン)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020.06.30
XML
カテゴリ:行事・イベント

今日も梅雨らしい雨雨の一日。


6月最終日。


先日、6月30日は夏越の大祓(なごしのおおはらえ)ということを知りました。


夏越の大祓とは、一年の前半の心身の穢(けが)れ、罪や過ちを祓(はら)い清める


「大祓」の神事のことだそうです、・・・知りませんでした。


ちなみに12月の大祓、12月31日・・・「年越の祓・年越の大祓」もあります。


色々風習があるようですが『茅の輪くぐり』という神事もあるそうです・・・


詳しいことはここでは割愛しますが


習わしの一つとして『夏越ごはんごはん』があります。



ネットで検索したら

夏越の祓に夏越ごはんを食べて、
一年の後半を元気に過ごす。

夏越ごはんは、雑穀ごはんの上に「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた行事食。
食べることで無病息災を祈ります。 


と、書いてありました。


一般的には丸いかき揚げ丼が食されるそうで、スーパーやコンビニでも


キャンペーンをしているそうです。


我が家で初めての『夏越ごはんごはん』。


かき揚げから作ってみました。




我が家の冷蔵庫に半端に残っていた夏野菜を使って(冷蔵庫の整理ができましたグッド


冷凍イカ、シラス、シイタケ、玉ねぎ、ピーマン、


カラーピーマン、ズッキーニ、カボチャ・・・


野菜は全て細切りにして(椎茸、カボチャは予め40秒ほどレンジでチンしておきました)









天ぷら粉と合わせて丸~く形を整えて・・・






油で揚げます。






揚げた後、私はノンフライヤーで短時間強火で焼いて余分な油を落とします。






ご飯は雑穀が正式だそうで


我が家は『十五穀米』にしました。


タレはクックパッドにあった簡単レシピを少しアレンジして


(砂糖の量がちょっと多いかな?と思ったので)


めんつゆ・・・私はストレートのそばつゆ使用、大さじ6


砂糖・・・ラカンカ使用、大さじ1.5


酒・・・大さじ1


水・・・大さじ3  を鍋に入れて煮立てます。


十五穀米にかき揚げを載せタレをかけて出来上がりです手書きハート


家にある物だけで作ることができました、


なんか達成感ちょき


初めて知った『行事飯』ですがこんな時代だから


楽しんで厄落とししてみました(しかも美味しいときたもんだ)スマイルバイバイ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.07.01 00:14:34
コメント(0) | コメントを書く
[行事・イベント] カテゴリの最新記事


PR

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

カテゴリ

サイド自由欄







My Favorite Shop

© Rakuten Group, Inc.
X