今日も梅雨らしい雨
の一日。
6月最終日。
先日、6月30日は夏越の大祓(なごしのおおはらえ)ということを知りました。
夏越の大祓とは、一年の前半の心身の穢(けが)れ、罪や過ちを祓(はら)い清める
「大祓」の神事のことだそうです、・・・知りませんでした。
ちなみに12月の大祓、12月31日・・・「年越の祓・年越の大祓」もあります。
色々風習があるようですが『茅の輪くぐり』という神事もあるそうです・・・
詳しいことはここでは割愛しますが
習わしの一つとして『夏越ごはん
』があります。
ネットで検索したら
夏越の祓に夏越ごはんを食べて、
一年の後半を元気に過ごす。
夏越ごはんは、雑穀ごはんの上に「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた行事食。
食べることで無病息災を祈ります。
と、書いてありました。
一般的には丸いかき揚げ丼が食されるそうで、スーパーやコンビニでも
キャンペーンをしているそうです。
我が家で初めての『夏越ごはん』。
かき揚げから作ってみました。
我が家の冷蔵庫に半端に残っていた夏野菜を使って(冷蔵庫の整理ができました)
冷凍イカ、シラス、シイタケ、玉ねぎ、ピーマン、
カラーピーマン、ズッキーニ、カボチャ・・・
野菜は全て細切りにして(椎茸、カボチャは予め40秒ほどレンジでチンしておきました)
天ぷら粉と合わせて丸~く形を整えて・・・
油で揚げます。
揚げた後、私はノンフライヤーで短時間強火で焼いて余分な油を落とします。
ご飯は雑穀が正式だそうで
我が家は『十五穀米』にしました。
タレはクックパッドにあった簡単レシピを少しアレンジして
(砂糖の量がちょっと多いかなと思ったので)
めんつゆ・・・私はストレートのそばつゆ使用、大さじ6
砂糖・・・ラカンカ使用、大さじ1.5
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ3 を鍋に入れて煮立てます。
十五穀米にかき揚げを載せタレをかけて出来上がりです。
家にある物だけで作ることができました、
なんか達成感
初めて知った『行事飯』ですがこんな時代だから
楽しんで厄落とししてみました(しかも美味しいときたもんだ)。