238755 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

旅せよ、おトメ♡ (旧ふにゃとジーニと、時々オカン)

旅せよ、おトメ♡ (旧ふにゃとジーニと、時々オカン)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020.07.30
XML
カテゴリ:料理

先週、船橋駅にあるシャポーの八百屋さんで珍しい野菜を買いました。










スイスチャード





良く見えないけどカラフルな茎の部分は軽くレンチンしてサラダに、


葉の部分は『すまし汁』の具として入れました。


写真はありませんが『お味噌汁』『茶碗蒸し』の具としても使いました。


癖が無く食べやすいです。癖のないホウレン草という感じグッド






ルバーブ。


カナダではパイのフィリングにしたりします。


カナダのお母さんはデザートとして天板にいっぱい広げて


砂糖もいっぱいまぶしてオーブンで焼くだけ・・・


のデザートをよく作ってくれました。


今回はパイにしてみました。マフィンもいいですけどね。










火が通りやすいので生を切って砂糖を振ってオーブンで焼くだけですが


酸味が強いので砂糖を多めに使います。


夏らしい味グッド


まだたくさん残っているので次はジャムにしましょうか。






ハートのトマト、オトンのお気に入り手書きハート






バターナッツカボチャ。


去年の秋、お料理倶楽部で大好きになったケーキの材料で


ひよこ豆ペーストのショートケーキ



上矢印参照
カラメリーゼにして、ヒヨコ豆のペーストと生クリームでデコレーション。




見た目にも綺麗なケーキきらきら。お手本







オカン作・・・雫。オトンと二人なのでスポンジケーキ型は15cm型を使い


分量は全て2/3です。


コツはわかった、次回はもっとうまくいく・・・はず。






でもね、味は全然負けてませんちょき





青唐辛子もこれで100円、トマトのチャツネを作ろうと思います。


まだ・・・だけど。


桃は久しぶりに




桃とモッツアレラチーズのサラダを作りました。


テキトーに切った桃にモッツアレラチーズをちぎって合わせ


塩、コショウ、ワインビネガー(無かったので純米酢を代用)、オリーブオイル


レモン汁をかけてレモンの皮を千切りにしたもの、おろしたものをかけます。


グリーンのレモンだともっと色合いが良くおススメ。


桃が出回ると食べたくなる一品です手書きハート






昨日の朝食食事




余ったバターナッツカボチャのカラメリーゼとヒヨコ豆のペーストをのせましたグッド



季節の面白い野菜が手に入るようになり楽しいスマイルバイバイ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.07.30 15:01:12
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

サイド自由欄







My Favorite Shop

© Rakuten Group, Inc.
X