カテゴリ:料理
先週、船橋駅にあるシャポーの八百屋さんで珍しい野菜を買いました。 スイスチャード 良く見えないけどカラフルな茎の部分は軽くレンチンしてサラダに、 葉の部分は『すまし汁』の具として入れました。 写真はありませんが『お味噌汁』『茶碗蒸し』の具としても使いました。 癖が無く食べやすいです。癖のないホウレン草という感じ。 ルバーブ。 カナダではパイのフィリングにしたりします。 カナダのお母さんはデザートとして天板にいっぱい広げて 砂糖もいっぱいまぶしてオーブンで焼くだけ・・・ のデザートをよく作ってくれました。 今回はパイにしてみました。マフィンもいいですけどね。 火が通りやすいので生を切って砂糖を振ってオーブンで焼くだけですが 酸味が強いので砂糖を多めに使います。 夏らしい味。 まだたくさん残っているので次はジャムにしましょうか。 ハートのトマト、オトンのお気に入り。 バターナッツカボチャ。 去年の秋、お料理倶楽部で大好きになったケーキの材料で ひよこ豆ペーストのショートケーキ 参照 カラメリーゼにして、ヒヨコ豆のペーストと生クリームでデコレーション。 見た目にも綺麗なケーキ。お手本 オカン作・・・。オトンと二人なのでスポンジケーキ型は15cm型を使い 分量は全て2/3です。 コツはわかった、次回はもっとうまくいく・・・はず。 でもね、味は全然負けてません。 青唐辛子もこれで100円、トマトのチャツネを作ろうと思います。 まだ・・・だけど。 桃は久しぶりに 桃とモッツアレラチーズのサラダを作りました。 テキトーに切った桃にモッツアレラチーズをちぎって合わせ 塩、コショウ、ワインビネガー(無かったので純米酢を代用)、オリーブオイル レモン汁をかけてレモンの皮を千切りにしたもの、おろしたものをかけます。 グリーンのレモンだともっと色合いが良くおススメ。 桃が出回ると食べたくなる一品です。 昨日の朝食 余ったバターナッツカボチャのカラメリーゼとヒヨコ豆のペーストをのせました。 季節の面白い野菜が手に入るようになり楽しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.07.30 15:01:12
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