カテゴリ:料理
今日から『我慢の三連休』。 三連休のおこもり生活ののためにブルーベリータルトを焼きました。 アップルパイとは生地の作り方が違います。 私は水を加えません。(アップルパイには加えます)。 ちょっと甘かったかな(ラカントを使ってます)。 珈琲との相性は。 昨日の夕飯に、味噌田楽を作りました。 ナスと厚揚げで味噌田楽。 白みそ・・・大さじ2、日本酒・・・大さじ2、砂糖orラカント・・・小さじ2 合わせて、ナス&厚揚げに塗って炒り胡麻を振り、 オーブン200℃ or オーブントースターで 様子を見ながら良い色目がつくまで焼きます。 昨日は炊き込みご飯(生協さんの炊き込みご飯の素を使いましたが ゴボウがしっかり大きく入っていて鶏の味もして美味しかったです)、 と、宮崎土産の地鶏モモ焼き。 簡単豪華な夕食ができました。 P.S.
今日のお昼は『とんぺい焼き』です。 子供の頃父がよく作ってくれました。 粉もんフルコース。 とんぺい焼きお好み焼き焼きそば。 30年ぶりくらいです。キャベツが無かったので 山芋を半分ほどおろし、小麦粉・水(かつおだしならなお良し)・塩ひとつまみ を加えて滑らかでねっとりするくらいまで泡立て器で混ぜ 熱して油を敷いたフライパンに流し 真ん中にくぼみを作り卵を落とし 上から豚バラ肉の薄切りを載せ 底に火が通ったらひっくり返し良く焼きます。 焼けたらまたひっくり返して後はお好み焼きと同じように ソース・かつお節・青のりを乗せて、マヨネーズをかけて いただきまーす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.11.21 16:52:58
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