カテゴリ:行事・イベント
とうとう1都3県に『緊急事態宣言』が発令されました。 年が明けてから感染者数が爆発的に増え これからどうなるのか・・・個人個人がやれることを やるしかないですね。ちなみに私は超真面目に行動する年寄りです。 今日は七草粥でした。 七草粥と大きめの茶碗蒸し。 朝食べるのが良いみたいですが 我が家は毎年、晩御飯。 あとは、卯の花(おから)とお嫁ちゃんにもらった 成田の焼生姜佃煮・・・これが美味しいのだ。 梅干し、だけ。 おかゆには何の味付けもしなかったけど 問題なし、美味しかった。 昨日、賞味期限当日の生クリーム (年末、カップケーキでも作ろうかと思ってたけど出番なし) が、あったので泡立ててもなぁ・・・ 、テレビの『家事ヤロウ』で紹介していた 生キャラメルを作ろう・・・と思い立ち メモしていた材料を確認。 生クリーム 200cc みりん 200cc を弱火で30分煮詰めるだけ。 フライパンに生クリーム、みりんを入れて弱火 これは15分経過 20分経過・・・ 27分頃、、色がいい色になったけど、まだかな・・・ いや、これは色づきすぎ 18分頃火を止めました 型に流す頃は火を止めても余熱でどんどん色が濃くなります 一番弱い火にしておけばよかった。 色づきが遅いかな・・・と気持ち火を強めていたかも、ほんの少し。 冷まして包丁で切りましたがやはり火が通り過ぎでした 硬い。 あ~あ、味も甘みが強くなりすぎたかも 飴のように噛まずになめていると『バタースカッチ』みたいです。 ココアに砂糖代わりに入れてみたりしました。 口さみしい時になめてます。 50点の出来栄えかな、でも次はもう少しうまくいけそう。 次につながる失敗(そうでもないかな)でした。 簡単だからを参考にしてみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.01.07 23:42:17
コメント(0) | コメントを書く
[行事・イベント] カテゴリの最新記事
|
|