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テーマ:食べ物あれこれ(50365)
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梅雨入り宣言が出そうな今日この頃いかがお過ごし? 暑い日々が続くと、さっぱりしたものが食べたく なります。 子供の頃は駄菓子屋でトコロテンを食べたものです。 冷たい水にトコロテンがあって、お皿に突いてもらって 酢醤油をかけてもらって、食べたものでした。 そう、酢醤油でした・・・・。しかも一本箸で・・・。 一本箸なんて、子供心に、風流だなーと思いながら、 食べていました。 この一本箸、私の住んでいた一部地域だけというのを 高校時代になって初めて知り、さらに、トコロテンに 酢醤油でないものをかける地域があることを 結婚してから知りました。 大阪で、知り合いの家に行ったときのこと。 「トコロテン、食べる?」 「大好きなので食べる!食べる!」 しかし、そのトコロテンにはなんと、 ナント黒蜜がかかっていた。 そうとは知らず食べた私。 「これ、トコロテンとちゃうでー」(ここだけ関西弁) という言葉が喉まで出かかりながら 何とか飲み込んだ次第。 トコロテン2号というべきか、でも自分の覚えてる トコロテンではないが、でもトコロテンだ。 頭がちょっとクラクラしています。 こってり系の関西。さっぱり系の関東。 食べ物もそうなのねー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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