057695 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日本、狭いようで広い・・・世界へ

日本、狭いようで広い・・・世界へ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Hrvatska

Hrvatska

コメント新着

Hrvatska@ Re[1]:海近くの住まい(02/18) ココナツミさん  誰か知り合いで購入…
Hrvatska@ Re:Murterの物件(02/18) Smokvaさん  私自身が購入したいぐら…
ココナツミ@ Re:海近くの住まい(02/18) 素敵なところですね、あこがれます。 海…
Smokva@ Murterの物件 宣伝ありがとうございます:))) 実は…
Hrvatska@ Re[1]:丁寧すぎるアナウンス(02/15) アトムおじさんさん うるさすぎてかえ…

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

後悔しない工夫、ラ… Fileteacherさん
~ママーズ横浜探検… りりま★ままさん
内山のワクワク♪見つ… ユっぴー・コスモスさん
鎌倉日記(極上生活… アトムおじさんさん
主婦がお金をかけず… cherie ★さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2006年10月01日
XML
カテゴリ:日本地域

  確かこの時期ぐらいだったと思う。大阪に住んでる時

 義母に、

  「生(き)ずし作ったから、食べるか?」

 と、聞かれた時、私の頭の中は???のマークが一杯!

  ‘生ずしってなんだろう?バラずし(ちらしずし)でもないようだし・・・’

 と、頭の中が???のままでいると、現物が目の前に。

 ‘あっ、なんだしめさばのこと。’

 と、頭の中がとたんにスッキリ。

  海なし県に育ったので、魚料理は知らないのが多いというのは

 私だけかも(料理がイマイチなのをカバーするいい言い訳が

 あってよかったぽっ)。

  早速作り方を教えてもらう。

 しめしめ、レパートリーが一つ増えたぞ。

 よくよくスーパーで鮮魚売り場を見てみると、

 大阪では生さばに‘生ずし用’って書いてある。

 だけど、関東ではその文字はあまり見られない。

 (私が気付いていないだけかしら?)

  ちなみにWikipediaで調べてみると、

    きずし(生寿司、生鮨)は、青魚を塩締めしたもの。

    概ね鯖であるが鰆など他の魚を用いたものもある。

    鯖の場合はしめさばと同じである。

    概ね西日本できずし、東日本でしめさばと言うようである。

  

  そうなのね。しかも‘生ずし’って‘すし’が付いているのに

 ご飯無しの切り身で食べる。不思議!

  これからは生ずし(しめさば)に良い季節。

 鮮度が良いのがあったら、久しぶりに作ってみよう。

  

  

  

  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年10月01日 12時33分54秒
コメント(2) | コメントを書く
[日本地域] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X