さかな~♪、サカナ~♪
「 さかな、さかな、さかな。さかなをたべると~♪ 」 以前、某スーパーマーケットの魚売り場で流れていたので 旦那はそこのスーパーのオリジナル曲だと思ったらしい。 ついつい口ずさんでしまうリズムで、 気が付くと、このフレーズを繰り返し口ずさんでいる自分がいた。 しかし今のスーパーでは流れていない。残念。 海なし県出身の私は、大学生の頃、泊り込みの研修先が 千葉の安房で、夕食の手伝いをしていた時、 「アジのタタキを作って!」 と、言われて、一瞬 「 ? 」 。 どんなものかも想像できなかった。 それまで、‘アジのタタキ’なるものを 食べたり、見たりした事がなかった。 (鯉のあらいなら知ってるゾ。だけどタタキは) 今なら分かるけどね。 ところで、クロアチアでは沿岸部では魚介料理は 盛んのようです。イタリア料理の影響を受けているので 美味しい。内陸部にある首都ザグレブでも 規模は小さいですが、魚屋さんはありました。 ただ、保存がそれほど良くないのか、魚臭かった 印象が残っています。 クロアチア料理はどのようなのかというと 都内の方は京橋まで足の運んでみてください。 日韓ワールドカップが縁で出来た『ドブロ』という 日本で唯一のクロアチア料理店があります。 ドブロとはクロアチア語で、英語ではgoodに該当。 遠くて行けない、というわがままな方には クロアチア料理レシピを参考にしてね。 ただし、このようにクロアチア人がサランラップを使って 料理しているかどうかは。