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カテゴリ:まいうーな店
こんばんは。
ず~っと前から行ってみたいと思っていた宮城県塩釜市にある「すし哲」へ 7月3日、8月1日と2度行って来ました。 ※今回の写真は7月3日に訪れた時のものです。 事前に塩釜水産物仲卸市場で買い物を済ませてから、 期待に胸を膨らませて11時に開店になる「すし哲」さんへ向かいました。 「すし哲」に到着したのは10時15分。 そんな訳で、ダントツのポールポジションGET! 開店と同時に1階のカウンター席に案内され、 注文したのは、特上にぎり3150円。 目の前に運ばれた特上にぎりは、見た目が良くて凄く美味しそう! お皿は有田焼でしょうか? このお皿も清潔感があって、さらに美味しそうに演出している感じがします。 見て下さい! どれも美味しそうでしょ!! 上 右に向かって、アナゴ、タマゴ、子持ち昆布 中 右に向かって、北寄貝、鮑、鮪赤身、鯛、鮪トロ 下 右に向かって、ウニ、海老、イクラ 特に、子持ち昆布、鮪、北寄貝、鯛がとにかく美味かった! 普段口にしてる「すし」と比べると、「全然レベルが違うな!」って感じです。 メヌケのあら汁。 これが凄く美味しかったです。 やわらか煮ダコのにぎり。 すし哲へ行ったら是非食べて下さい。 これだけ美味しい煮ダコは食べた事がありません! カツオの酢のもの。 一人前を人数分に小皿に分けて頂きました。 一番人気って事で注文してみました。 大根おろしとマッチしてて、さっぱりしてて凄く美味しいです。 煮ダコ同様、是非食べてみて下さい。 生ガキ。 自分の事を良く知ってる人なら、みんな知ってると思いますが カキが大好きなんですぅ~。 三陸産カキは本当に美味しいですね~♪ ホヤです。 普段、地元や東京では、美味しいホヤを食べた事がないせいか ほとんど口にすることは無いんですが、本場三陸では全く別。 三陸で食べるホヤって美味いよ!! やっぱ、鮮度の問題なのかなぁ~? 自分が学生の頃から愛読してる椎名誠さんの本の中でも 三陸産のホヤの話がよく出て来ます。 子持ちシャコのにぎり。 シャコは食べたことは何度もあるけど、子持ちシャコは初めて食べました! 大満足です まだまだイケそうだったので、さらに注文してみました。 せっかく塩釜市まで来たんだから、お腹いっぱい食って帰らないとねぇー 赤貝です。 けっこういい値段だったので、どんな味なのかドキドキしながら・・・ やっぱ美味いわ! 歯ごたえとか甘さとか全然違うんだよなぁ~ こちらは、赤貝の紐のにぎり。 赤貝を注文すると一緒に出て来ます。 やっぱ、鮮度が違うんですかね? これも凄く美味しいです。 コハダです。 自分はコハダが大好きなので、どのお鮨屋さんに行っても注文します。 美味かったなぁ~ ご主人の白幡泰三さんに勧められて注文した鰯のにぎり。 口の中でとろけちゃって美味かった~ 最後、デザートに出されたのは苺のシャーベット。 シャーベットまで美味しいかったです。 すし哲 宮城県塩竈市海岸通2-22 022-362-3261 月~金 11:00~15:00 16:30~22:00 土・日・祝 11:00~22:00 定休日 木曜日 念願のすし哲さんで食事が出来て大満足でした。 ご主人の白幡泰三さんの話では、三陸産に拘ったネタを出してるそうで、 どれも新鮮で活きが良くて、本当に何回でも訪れたくなってしまいそうです。 絶対に、また「すし哲」さんへ行きたいと思うとともに、 塩釜にある他のおすし屋さんにも行ってみたいですぅ~ それにしても、塩釜って凄く良いところですね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.09.26 12:25:35
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