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2010.09.04
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カテゴリ:まいうーな店
こんばんは。



ず~っと前から行ってみたいと思っていた宮城県塩釜市にある「すし哲」へ

7月3日、8月1日と2度行って来ました。


※今回の写真は7月3日に訪れた時のものです。



すし哲


事前に塩釜水産物仲卸市場で買い物を済ませてから、

期待に胸を膨らませて11時に開店になる「すし哲」さんへ向かいました。



「すし哲」に到着したのは10時15分。

そんな訳で、ダントツのポールポジションGET!



すし哲


開店と同時に1階のカウンター席に案内され、

注文したのは、特上にぎり3150円。

目の前に運ばれた特上にぎりは、見た目が良くて凄く美味しそう!



お皿は有田焼でしょうか?

このお皿も清潔感があって、さらに美味しそうに演出している感じがします。



すし哲


見て下さい!  どれも美味しそうでしょ!!


上  右に向かって、アナゴ、タマゴ、子持ち昆布

中  右に向かって、北寄貝、鮑、鮪赤身、鯛、鮪トロ

下  右に向かって、ウニ、海老、イクラ


特に、子持ち昆布、鮪、北寄貝、鯛がとにかく美味かった!


普段口にしてる「すし」と比べると、「全然レベルが違うな!」って感じです。


すし哲

メヌケのあら汁。

これが凄く美味しかったです。



すし哲

やわらか煮ダコのにぎり。

すし哲へ行ったら是非食べて下さい。

これだけ美味しい煮ダコは食べた事がありません!



すし哲

カツオの酢のもの。 一人前を人数分に小皿に分けて頂きました。

一番人気って事で注文してみました。



大根おろしとマッチしてて、さっぱりしてて凄く美味しいです。

煮ダコ同様、是非食べてみて下さい。



すし哲

生ガキ。

自分の事を良く知ってる人なら、みんな知ってると思いますが

カキが大好きなんですぅ~。


三陸産カキは本当に美味しいですね~♪



すし哲

ホヤです。

普段、地元や東京では、美味しいホヤを食べた事がないせいか

ほとんど口にすることは無いんですが、本場三陸では全く別。



三陸で食べるホヤって美味いよ!!

やっぱ、鮮度の問題なのかなぁ~?



自分が学生の頃から愛読してる椎名誠さんの本の中でも

三陸産のホヤの話がよく出て来ます。


すし哲

子持ちシャコのにぎり。

シャコは食べたことは何度もあるけど、子持ちシャコは初めて食べました!

大満足ですグッド



すし哲

まだまだイケそうだったので、さらに注文してみました。

せっかく塩釜市まで来たんだから、お腹いっぱい食って帰らないとねぇーあっかんべー


すし哲

赤貝です。

けっこういい値段だったので、どんな味なのかドキドキしながら・・・

やっぱ美味いわ! 歯ごたえとか甘さとか全然違うんだよなぁ~



すし哲

こちらは、赤貝の紐のにぎり。

赤貝を注文すると一緒に出て来ます。

やっぱ、鮮度が違うんですかね? これも凄く美味しいです。



すし哲

コハダです。

自分はコハダが大好きなので、どのお鮨屋さんに行っても注文します。

美味かったなぁ~グッド



すし哲

ご主人の白幡泰三さんに勧められて注文した鰯のにぎり。

口の中でとろけちゃって美味かった~スマイル



すし哲


最後、デザートに出されたのは苺のシャーベット。

シャーベットまで美味しいかったです。


すし哲



すし哲


宮城県塩竈市海岸通2-22

022-362-3261

月~金   11:00~15:00  16:30~22:00
土・日・祝 11:00~22:00

定休日 木曜日




念願のすし哲さんで食事が出来て大満足でした。

ご主人の白幡泰三さんの話では、三陸産に拘ったネタを出してるそうで、

どれも新鮮で活きが良くて、本当に何回でも訪れたくなってしまいそうです。



絶対に、また「すし哲」さんへ行きたいと思うとともに、

塩釜にある他のおすし屋さんにも行ってみたいですぅ~



それにしても、塩釜って凄く良いところですね!





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最終更新日  2010.09.26 12:25:35
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