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今年は桜の開花も例年に比して10日程早かったみたいですが毎年近くの土手の桜並木を見物に行ってたが今年はどう言うわけか行きそびれてしまいました。
それでも車を走らせてると色んなところに行くのでその場所場所で花見が出来てたので、そんな感じで花見をした気にもなってます。 そろそろ引退の時が近づいて来てるが優柔不断の自分に我ながら腹がたって来てます。 東京を去るのか近くに転居するのか、はたまた田舎に引きこもって暮らすか迷ってます。 後数ヶ月で決断しなくちゃならないが決めかねてます。 今の仕事もひと月に16日の出勤で、先々月まではひと月に月水金日と決めてたのが空港勤務のお客さんの都合で決まった日にちじゃ無くなり、5連勤の後三連休になったり2連勤の後に3連休になったりとバランスが取り難くなってます。 連勤の後の連休がバラバラなので夜に寝るのが従来から不規則だったのがこのシフトになって尚更に不規則になってます。 それでも私を指名してくれる客なので嬉しいし、大事にしなくちゃバチが当たりそうです。 夜の不規則さでこの時間まで起きてるが(只今午前4:54)全く眠くなくて目はランランです(笑) 明日じゃなく今日の13時にアラームつけてます。 そうそう、一昨日の月曜日3連休の中日に久しぶりにスーパーに行ったら調理済みのイワシが5パック残ってたので買い求めました、勿論イワシの揚げかまぼこを作るつもりです。 牛蒡、生姜、大葉も一緒に買って早速作りました 久しぶりに食べたくなって後先考えずに買ってしまったが自宅に戻って「バカだな、面倒くさいのに…」と思ったが仕方ないですね、始めました。 調理済みなので意外と面倒くさくは無かったが後処理が結構面倒でした。 先ずは生姜を擦り小皿に用意して、大葉も10枚全部小間切れにし、牛蒡も一本ささがきにして準備完了、いよいよイワシの背骨と背ヒレを取り除いて後はイワシを細かく叩き切りすり鉢に入れてすりこぎで擦る、これが大変!誰かすり鉢を抑える人がいたら楽なんだがなに分にもチョンガーの身、大変でした。 しかもすり鉢が小さいので叩き切ったイワシの全部を入れると擦れないので3回に分けて擦り始めました。 真鰯5パックで20尾大変でした、がホント美味しいです。 添加物はなにも使わずイワシのすり身に牛蒡のささがき、生姜のすりおろしと大葉を混ぜて大鍋で揚げるだけ、塩は勿論他の調味料は何にも無く素揚げです。 出来上がりの味見も上々で、そうなると誰かに食べてもらいたくなってしまうのが私の悪い癖でお隣にお分けしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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