はまぐり出汁の旨み塩ラーメン:460円(税込496円)
セブン-イレブンの電子レンジ専用商品「はまぐり出汁の旨み塩ラーメン」を食べてみた
作り方は容器のまま電子レンジで500wで5分30秒もしくは1500wで1分50秒温める
その後スープと麺・具材の間の透明な皿の具を滑らせてスープに麺・具材を入れて出来上がり
スープは一口飲むと、確かに貝類(はまぐり)の旨みの味がする
しかし、食べ進めるうちに具の「焦がしねぎ」の香りが強くなり少し味が変わってしまった
麺は加水率高めのプリプリとした食感の中太縮れ麺
具は豚バラ焼豚にメンマとタマネギに焦がしネギにゆず皮と赤糸唐辛子に小口切り青ネギ
パッケージには「はまぐり塩ラーメン」と表示されている
スープと麺・具材は透明な皿で仕切られている
温めたら、透明な皿からスープに具を滑らせて入れる
せっかくのはまぐりスープの風味が変わってしまったのは少し残念
[原材料名]
ラーメンスープ (塩ラーメンタレ、ポークエキス、砂糖)
茹で中華麺 (小麦粉、食塩、卵加工品)
具材 (ねぎ、メンマ、豚バラチャーシュー、玉ねぎ、調味油、チャーシューたれ、焦がしねぎ、ゆず皮、赤糸唐辛子)
調味料 (アミノ酸等)、加工でん粉、かんすい、かんすい、酒精、糊料 (加工でん粉・増粘多糖類)、クチナシ色素、酢酸Na、pH調整剤、グリシン、カードラン、酸味料、酸化防止剤 (V.E)、焼成Ca、(一部に小麦・卵・乳成分・牛肉・さば・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
[内容量] 504g (めん150g)
[製造者] ミツワデイリー(株) 岡山工場