|
カテゴリ:ニコライ、食べ歩き
こんにちは〜 ニコライです〜 先週は、夏の家族旅行だった。 いや、厳密には家族旅行ではなく、 ノジヲの仕事に便乗して、ノジヲ村に帰省したのだ。 今年の秋の天文学会は熊本大学で行われた。 ので、熊本に行った。8年ぶりである。 8年前に九州新幹線開通に合わせてできた、 熊本城のおみやげ屋横町「旬彩館」 そこの「くまモン」は、すっかり日焼けして、 唇がグレーになっていた。ちと、コワイ… そして、熊本城は、地震であちこち崩壊していた。 まだまだ、修復中だが、10月5日から、 内部の見学ルートを公開するらしいよっ! 熊本は…なんでもかんでも馬肉推しなんで、 馬肉苦手だと楽しくないんだけども、 ノジヲが探して、夜行ったおふくろ料理の店、 ここがスゴク良かったのでご紹介しよう。 「あめや」 熊本市中央区練兵町61−8 定休日:毎週土曜日曜日・祝日 ランチ:11:00〜14:00 LO14:00 ディナー:18:00〜22:00 LO22:00 メニューに書いていない小皿料理がカウンターにイッパイ♪ 指差して、「これ」って、頼むとよそってくれる。 アジの南蛮漬け、最初に頼んだヤツ。 美味しかった。 8尾くらい盛ってあったけど、みるみる空っぽに… お客さん、みんな、注文してた。 お酒は、米焼酎メインだったなぁ。 東京のお店じゃありえないくらい、なみなみと焼酎注ぐ。 水割りで、1対1くらいの分量だったよっ! あれやこれや、色々食べたのに、 2人で5000円くらいだったから、ビックリした。 あんまり、呑まなかったから、ってのはあると思うけど。 カウンターに10人くらい、4人掛けの席が2つ、 こぢんまりしたお店で、人気店だから、すぐ満席になっちゃうよ。 「今度、また熊本来たら、絶対行く〜」 って、ウニやんは言っていた。 てなわけでしてね、ベンチャーズの三味線アレンジの話は〜〜 また、てか、もう、なし…か?(^^; 久々に1週間、旅に出てたから、 もう、昔のことを忘れてしまった、ニコライなのであった。 街中の「くまモン」と写真撮りすぎたw じゃあね〜〜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ニコライ、食べ歩き] カテゴリの最新記事
|