母の日に手料理を!!
今日昼・・・・高校の友人Hが「開花屋楽麺荘」ってトコのラーメンが美味いって言うんで行ってきた。 「特製らぁめん全部入り(塩)」を食べた。 塩ラーメンってより塩ダレラーメンに近い感じ。 味に深みがあって美味しかったです♪ さて、母の日・・・・お金無いんで何もあげれない自分orz だから、夕飯を作ってあげた。えっ?勿論1人でですよw一応料理は少しは出来るつもりですんでw 「キーママタール」 まあ、ひき肉のカレーですね。 確かインド料理だったかな?? 知ってる人は数少ないボクの得意料理です。 [材料(4人分)] 玉ねぎ 1 サラダ油 大3 ベイリーフ 3 唐辛子 5,6 カレー粉 大2 牛挽肉 400g トマトピューレ 2分の1カップ 生姜 1 バター 適量 塩 適量 醤油 大1 牛乳 大1 グリーンピース 適量 塩 適量 ガーリックチップ 適量 ソーセージ 適量 ガラムマサラ 適量 隠し味:コーヒー粉 小1 イチゴチョコレート 2分の1枚 これでキーマは出来ます!!! [作り方(簡易)] 1、鍋にサラダ油をひき、ベイリーフと唐辛子(種を取りましょう)、ガーリックチップを炒めて油に馴染ませる。(馴染んだ後は取り出しましょう) 2、フライパンにバターをひき、玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまで弱火で焦げないように炒める。(1時間以上軽くかかります) 3、鍋に挽肉&すりおろした生姜、グリーンピース、カレー粉を入れて炒める。肉の色が変わってきたらトマトピューレを入れ、更に炒める。 ←その状態 4、具が混ざったら塩&醤油入れ、水をヒタヒタになるまで入れ、弱火で水分が飛ぶまで煮詰める。 ←その状態 5、少し煮詰まってみたら牛乳&ソーセージ、「隠し味」を入れてみましょう。(ボクは隠し味にイチゴチョコとコーヒー粉を入れました) 6、水分が飛んだらガラムマサラを入れて、混ぜれば完成です ←その状態 一応ソーセージはタコさん型にしてみましたwwwあとは副菜でサラダとかを作ると良いでしょうね。 ボクはサラダホウレン草とレタスのベーコンサラダにしました。 ↑完成写真 で・・・評判は・・・・ 「辛いけど美味い」らしいです。 まあ、喜んでくれて何よりです。少量のカレーでご飯かなり進みます! ちなみに・・・・・カシューナッツや赤ワイン、摩り下ろしたニンニクなどを入れても美味しくなります。 是非作ってみては?