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夏のキャンプ(子供達に自然体験を!)と、我が家で開催のパン教室のために(東京から先生をお呼びして)、ダッチオーブンを買ってきました。
安曇野のBegood cafeでもダッチオーブンの話題で盛り上がり、今年こそはぜひ!と買いに行ったところ、タイムリーなことにセールをしていて、だいぶ安く購入することができました。 アウトドア用とキッチン用を2つ・・・・ 慣らしをしてから一番最初に使ってみたのが昨日ー 3人の近くの村に住んでいるイギリス・カナダ・アメリカ人の友人が、信州の名産物”おやき”の作り方を知りたいというので、我が家での、”おやき”講習会!?での時でした。 失敗するといけないので、一応、蒸しおやきも作りました。 ダッチオーブンで焼いた野菜の味は格別だと聞いていましたので、おやきはどうかしら~と楽しみに・・・・ ふたを開けたところ、下のほうが少し焦げてしまいました。 アルミを敷いてその上にのせたのですが・・・火が強すぎたのでしょうか? それとも、少し上げ底にしたほうがいいのでしょうか? それでも、おいし~!っと、3人の友人(2世のちっちゃな女の子も・・)はおやきをたべてくれたので、一安心!! 焦げるのを何とかすれば、やはり味は普通のオーブンよりもずっとおいしかったです。 これから、もっと上手に使いこなせるようになりたいです! 夏のキャンプのための、ダッチオーブンを使ってのメニューもこれから考えようと思っています。 詳しい方がいらっしゃったら教えてくださいね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年06月12日 22時00分48秒
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