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2010.01.22
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カテゴリ:お家でご飯

私が作るごぼう天

このごぼう天の大ファンがいますスマイル

それは、私の妹家族です♪

ごぼう天は、お友達から教えてもらいました。
福岡のうどん屋さんでポピュラーなごぼう天。

東京の天ぷらは、ささがきにしたごぼうをかき揚げにしたものです。

でも、福岡のごぼう天は厚みがあります。

お友達の家に遊びに行った時に、ささーっと揚げて出してくれました。
かりっと揚がってる、そして...衣にふんわり味がある。
隠し味は衣の中に塩を入れていること。
ほんとに、サクッとしてカリッとしてとまらない美味しさ。

青海苔も入れると、なお一層美味しいグッド

電子メールで送信: DSC03691

天ぷら粉(水分少なめ)、塩(これで小さじ1/2)、青海苔

電子メールで送信: DSC03697

混ぜます

電子メールで送信: DSC03692

一枚ずつ、衣を少し多めにつけて揚げます
じっくり、カリッとするまで揚げます

電子メールで送信: DSC03701


そして、もう一品ちょき

電子メールで送信: DSC03704

えびチリ餃子

電子メールで送信: DSC03684

材料: 
豚バラ肉、 むき海老、 生姜とにんにくのすりおろし、 ねぎ

調味料: 
塩こしょう、 酒、 トマトケチャップ、 オイスターソース、 片栗粉、 豆板醤

電子メールで送信: DSC03689

豚バラ肉は粘りが出るまで包丁で叩きます。
海老は、プリプリ感がのこるように粗めに刻みます。

材料と調味料を合わせて混ぜます。

電子メールで送信: DSC03699

餃子の皮に包んだら、くるっと丸くします。
中国のお金の形をまねた、縁起のよいものだそうです。

初めにフライパンで焼き目をつけてから蒸し焼きにします。
最後にごま油を回しいれて、こんがり焼き色をつけて出来上がり♪

電子メールで送信: DSC03711


昨日は、妹のご主人のお誕生日でしたベル
遅くなりましたが(^_^;)

おめでとうございま~すきらきら

去年も、福岡で鯛でお祝いしましたネスマイル右矢印 めで鯛
今年も福岡で冬休みの思い出を語り合いながら、
みんなで乾杯しましたよ~♪

妹家族はみんな
「shiーちゃんの、ごぼう天が一番おいしい!」
と褒めてくれます。

いつも、ありがとうね。

福岡に、また来てね!!
ごぼう天作って、待っとうけんねピンクハート

電子メールで送信: DSC03709






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最終更新日  2010.01.22 18:31:08
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