ご飯を作るとき、あるもので「何かできないかーーー!」
とキッチンを捜索して助かる食材。
それは、乾物
切干大根、豆、干し椎茸、桜エビ、高野豆腐、
春雨、海藻類...などなど
ありがたい~
今回は、栄養があって、ボリュームある
高野豆腐のオイスターソース炒めをご紹介します。
<材料> 高野豆腐、 干し椎茸、 筍
刻み生姜、 醤油、 紹興酒(日本酒でもOK)
砂糖、 オイスターソース、 椎茸の戻し汁、
胡麻油、 水溶き片栗粉
1. 水で戻した高野豆腐を軽く絞り、
(ギュッと絞りません、パサついちゃうから)
食べやすい大きさに切ります。
2. 小麦粉をつけて、
3.油で揚げます
きつね色でOK
中はこんな感じ。
フワっ、とろっとしています。
この瞬間、子どもたちはつまみ食いにやってきます。
それを見越して多めに揚げるのですが...(笑)
あつあつに醤油をつけて食べてますよ
4. 中華鍋に油をひいて、刻み生姜を炒めます。
水に戻した干し椎茸、筍を入れて炒めます。
5. 紹興酒、醤油、砂糖、干し椎茸の戻し汁、オイスターソースを入れ、
揚げた高野豆腐を投入。
6. 少し煮込んで最後に片栗粉でとろみ付け。
仕上げに胡麻油を少し。
出来上がり
我が家はこれに、石垣島ラー油をかけて食べま~す
高野豆腐はカルシウムがあって栄養たっぷりなんですよ。
でも、煮物だと苦手な人...多いですね。
揚げ煮だと、「えーーーこれが高野豆腐」
とびっくりするほど食感が変わって食べやすいです。
今日は、次男クンの個人面談があり幼稚園へ行きます。
先月、長女、長男の家庭訪問が終わったわけですが...
先生がいらっしゃるからと朝から掃除
リビングのテーブルからキッチンも丸見えなので
キッチンも徹底的に掃除しました。
それから、ベランダにたくさん生い茂ってる野菜の数々を見て
「わぁ~素晴らしいですね♪」
と言われるかも知れない...と
ウキウキ妄想しながら窓も拭き、窓の桟まできれいに拭いての
気合いの入れよう(笑)
ところが、長女の先生はベテランでお話も簡潔に、
わかりやすい内容ですぐに終了。
次は長男の番...
ベッキーと滝川クリステルを足して2で割ったような
ハーフの素敵な女の先生。
気さくな会話から始まり、
「まぁ~、ステキですね」
と先生がご覧になったのは家族の写真や
子ども達の作品。
パパが写真を撮るのが好きなので、
リビングには大きな写真をたくさん飾ってあります。
先生のご自宅も欧米風にファミリーの写真が
たくさん飾られているそうです。
だから、こういう写真を見るのは大好きですと
にこやかに見ておられました。
あ~、もう少し額とか拭いておけばよかったなぁ...
そこをご覧になるとは、うっかりしてました
普段から、ちゃんとしておけばいいのにね(笑)....
教室では普段から英語でコミュニケーションもとっているそうです。
先生がお帰りになる際、
「今日は楽しかった?」
と英語で話しかけられた長男。
すると、すぐに元気よく
「SUPER」
と答えていました
発音も立派!
Oh---!母はびっくり!
それを聞いた先生
「GOOD」
とにっこり笑って帰って行きました。
鍵盤ハーモニカを花壇に隠したり、ピラメキーノを踊りながら帰ってくる
ほにゃららした長男ですが...
国際人として
光り輝いて見えた瞬間でした