すっかり、冬ですね
あったか~い、
鍋、おでん、スープにシチューが、
美味しい季節となりました
冬の訪れに、冷たい空気と、乾燥
あ~、大変だわ...と思いますが、
でも、だからこそ味しく作れる食べ物があります。
燻製です。
久しぶりに作ってみました。
静岡に住んでいた時以来だから、
5年ぶりかな?
牛もも肉に塩とあら挽きブラックペッパーを刷り込みます。
特製だれに漬けます。
ジプロックを使うと便利ですね。
今回のたれ、
・しょうが、にんにくのすりおろし
・醤油
・酒
・みりん
・梨のすりおろし
・玉ねぎのすりおろし
5日間、漬けこんだもの。
これをスライスしてから日陰で一日半乾燥させます。
次に、朝から夕方まで天日干しします。
ネットを使うと便利ですね
約二日間、乾燥させたものです。
これをスモークします。
中華鍋にアルミホイルを敷いて、燻煙材を入れます。
燻煙材に火をつけ、ふたをします。
今回は、りんごのウッドを使用。
甘い感じに仕上げたいと思って...
(木材を細かな木片にしたものをスモークチップ、
粉末状になった木材をまとめて棒状にしまものを
スモークウッドと呼びます。)
他に、ヒッコリーは、渋めに仕上がるし、
桜もいい感じです。
その時の気分ですね
以前は、ベランダでスモーカーを使いじっくり作っていましたが、
ここではスモーカーを使うと近隣に迷惑がかかるので
実家に置いてきてしまいました。
冷燻といって、ふたをしたフライパン内の温度を
30度に保ちながら、2時間ほど燻煙します。
家庭のキッチンで、換気扇を回しながら
ご近所に迷惑がかからず行えるのは、
このくらいの時間が限度かな?
本格的に仕上げるには、12時間ほど燻煙したほうが、
一層、美味しく仕上がります。
とてもよい香りに燻されました
透明感もあります
さぁ~~いよいよ、
最後の仕上げですよぉ~~
さらに、半日ほど熟成のため風にさらせば
できあがりです
サイコー
ちょっと、硬くて本物のビーフジャーキーです
時間はかかりますが、美味しさを待つ
楽しみがありますよ
子どもたちは、「美味しいーーーー」
とバクバク食べてしまいますが...
ちょっと、まって
パパにも食べてもらいたいわ
でも、パパ...月曜日から
ただ今、沖縄に出張中
台風がすごいそうです。
明日、帰ってこれるかしら???