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2010.10.28
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カテゴリ:お家でご飯

すっかり、冬ですね雪

あったか~い、
鍋、おでん、スープにシチューが、
美味しい季節となりましたスマイル


冬の訪れに、冷たい空気と、乾燥
あ~、大変だわしょんぼり...と思いますが、
でも、だからこそ味しく作れる食べ物があります。

燻製です。

久しぶりに作ってみました。

静岡に住んでいた時以来だから、
5年ぶりかな?

 

牛もも肉にあら挽きブラックペッパーを刷り込みます。

特製だれに漬けます。
ジプロックを使うと便利ですね。

今回のたれ、
・しょうが、にんにくのすりおろし
・醤油
・酒
・みりん
・梨のすりおろし
・玉ねぎのすりおろし

2010-10-28 15:51:16

5日間、漬けこんだもの。

これをスライスしてから日陰で一日半乾燥させます。
次に、朝から夕方まで天日干しします。

2010-10-27 10:18:56

ネットを使うと便利ですね

2010-10-27 10:19:35

約二日間、乾燥させたものです。

これをスモークします。

中華鍋にアルミホイルを敷いて、燻煙材を入れます。
燻煙材に火をつけ、ふたをします。

2010-10-28 15:49:54

 

今回は、りんごウッドを使用。
甘い感じに仕上げたいと思って...ダブルハート

(木材を細かな木片にしたものをスモークチップ、
粉末状になった木材をまとめて棒状にしまものを
スモークウッドと呼びます。)

他に、ヒッコリーは、渋めに仕上がるし、
桜もいい感じです。

その時の気分ですねスマイル

以前は、ベランダでスモーカーを使いじっくり作っていましたが、
ここではスモーカーを使うと近隣に迷惑がかかるので
実家に置いてきてしまいました。


冷燻といって、ふたをしたフライパン内の温度を
30度に保ちながら、2時間ほど燻煙します。

家庭のキッチンで、換気扇を回しながら
ご近所に迷惑がかからず行えるのは、
このくらいの時間が限度かな?

本格的に仕上げるには、12時間ほど燻煙したほうが、
一層、美味しく仕上がります。

2010-10-27 10:20:12

とてもよい香りに燻されましたオーケー

透明感もありますきらきら

2010-10-27 10:20:47

さぁ~~いよいよ、

最後の仕上げですよぉ~~スマイル

さらに、半日ほど熟成のため風にさらせば
できあがりですダブルハート

2010-10-27 10:24:58


サイコー!!
ちょっと、硬くて本物のビーフジャーキーですぺろり

時間はかかりますが、美味しさを待つ
楽しみがありますよ音符


子どもたちは、「美味しいーーーー」
とバクバク食べてしまいますが...

ちょっと、まって!!


パパにも食べてもらいたいわウィンク


でも、パパ...月曜日から
ただ今、沖縄に出張中飛行機飛行機飛行機

台風がすごいそうです。

明日、帰ってこれるかしら???






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最終更新日  2010.10.28 18:18:14
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