寒い日は温かいうどん♪
今日は少し暖かくなった福岡です。 今年の春は寒いですねぇ...。お隣、熊本阿蘇では雪が降ったそうです昨日は、あまりの寒さに晩ごはんは『うどん』出汁は『アゴ出汁』です。先日も福岡市出身のタモリさんがテレビでおっしゃってました。『豚骨ラーメンより、うどんを食べてみてくれ!美味しいから!』福岡のうどんは、もちもちしています。(ラーメン屋さんよりうどん屋さんのほうが多いかも?)そして、出汁はアゴだし飛魚を焼いて 乾燥させた物を使ってます。うどんにごぼう天を乗せました。ごぼうを斜め切りにして、てんぷら粉に塩を加えて揚げてあります。作り方はコチラごぼう天 そして、柚子胡椒を入れて食べます子どもたちは、おぼろ昆布も乗せて食べるのが好きです。 今月は、出張が多いパパ。ちょっと家に立ち寄るとまた、出かけて行きます。お土産を見て行った場所がわかります(笑)先週はスパムがテーブルに置いてありました。沖縄、いいなぁ今日もきっと、帰ってくるのは深夜でしょうねうどんを用意してあげようかな