日本からの出張者が焼酎「黒霧島」を持ってきてくれました。
メキシコでは日本酒は金さえ出せば、手に入りますが、焼酎はなかなか手に入りません。
日本にいた頃は、スナックで一升瓶キープするぐらい無類の焼酎好きでしたが、こっちに来て手に入らないので仕方なくテキーラ三昧していました。
そんな訳で、約半年振りの焼酎でしたが、やっぱりうまい!!!感動でした。
そんな訳で私の好きな焼酎5本紹介します。(持って来いって言ってます!)
富乃宝山(西酒造)
大昔(6年ぐらい前?)に「夏子の酒」で紹介されて、飲んだら病みつき。私の焼酎観を変えた焼酎です。スナックでキープしていたのもこれです。
宝山 芋麹全量
通常、芋焼酎といっても、麹は「米」ですが、この焼酎は麹まで「芋」です。赤羽の三益屋(たしかこんな名前だった)って言う酒屋で教えてもらいましたが、もう焼き芋。ホクホクします。
晴耕雨読(佐多宗二商店)
これも6年ぐらい前、九州に頻繁に出張に行っていたときに、九州支店の人に教えてもらった焼酎。そのころ行徳で一升1,650円で売っていたんですが、すっかり人気の焼酎になってしまいました。
万暦 初留取り(西酒造)
これも西酒造の製品です。初留取りとは蒸留時に最初の部分のみを取り出したものですが、とても甘く、こんな焼酎もあるのか?と言った感じです。むかし「ちびちび」っていう製品でしたが、バニラエッセンスが入っていて、焼酎ではなくリキュールだとか国税からいちゃもんがついて、たぶん製法も名前も変わったんだと思います。国税はせこいですよね。
魔王の蔵元「白玉醸造」製造 さつまの梅酒
焼酎ではありませんが、幻の焼酎「魔王」の蔵元が出している梅酒です。これも手に入りにくいようですが、一度お試しあれ!
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