昔、イタリアレストランでアルバイトしていた時に覚えたチキンカツ。
今日は玉子とじにしてチキンカツ丼にして食べました。
超簡単。カツと玉子とじの絶妙さがたまりません。
材料(4人分)
アーミッシュチキンのモモ(1パック、天助で購入)
天つゆ(約100ml)
だし汁(約100ml、水+顆粒だし大さじ2)
砂糖 大さじ2(お好みに合わせて調整)
玉ねぎ(半分)
にら(冷蔵庫にあったので入れた。)
卵 チキンの衣用(1個)、卵とじ用(4個)
チキンに軽く塩コショウ、小麦粉をまぶして、溶き卵、パン粉をつけて、温めた油に放り込む。
フライパンは薄手がいい。油はカツが7割程度つかる量で十分。
パン粉に色が付いたら油から上げてカットする。(玉子とじにするので完全に火を通す必要はない)
フライパンに天つゆ、だし汁、砂糖を入れ煮立ったところにカットした玉ねぎ、にらを入れてしんなりするまで火を通すカツをその上にバランスよく並べ、溶き卵を2個分回しいれて蓋をする。
卵が固まったら、残りの2個の卵を入れて火を止め蒸し焼きにする。
火を止めて卵を入れた状態
ショウガを乗っけて七味を振りかけて出来上がり。
美味しそうでしょ?
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