無性にチャーシューが食べたくなったので
Krogerで肩ロースを買ってきて自家製チャーシューに挑戦。
クックパッドで調べるとオーブンで焼く方法とフライパンで焼く方法があるらしい。
醤油、みりん、ニンニク、ショウガ、酒なんか使うようですが、調味料の種類も量もいろいろあるみたい。
出来上がり
スライスした状態
今回は醤油・みりんを結構多めに使いとても美味しく出来ました。
調味料はお好みなので適当でいいと思いますが、初めにフォークで肉をこれでもかというぐらいブスブス突き刺しました。これで繊維が切れてとても柔らかく仕上がり、また味もしみていました。
あと、塩コショウを塗りこんで一晩置き、タレに漬け込んで一晩置いたのも成功の秘訣だと思う。
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