そばのつなぎ
皆さん、ぼんぼってますか?先日までいた職場では、そば打ち体験というものをやっていたので、事務所にはそばに関する書物もありました。その本には、そばのつなぎについても書かれていました。つなぎと言ってもいろいろありまして、一般的には小麦粉がよく使われますが、他にはとろろ芋とか豆腐とか卵といったものが使われていますね。ここまでは私も驚きませんでしたが、自分の知らないものもありました。なんと、大豆を豆腐にせずに、豆の状態からつなぎになるものを作ったりもされているそうです。布海苔というものもつなぎに使われるところがあります。歯触りが独特で、薄く青みがかかります。オヤマボクチの葉も使われます。よく山ゴボウと言われていますが、正式な山ゴボウは毒のある別物だそうです。実は、このオヤマボクチは、漫画『ミスター味っ子』でも主人公がそばのつなぎに使っています。他にもいろいろあるようで、いつかいろんなのを味わってみたいですね。尚、私が勤めていたところでは、小麦粉をつなぎにしていました。そば粉8に対して小麦粉2、いわゆる二八そばであります。そばはグルテンを生成しないので、つなぎなしの十割そばは、作るのが難しいそうですね。つなぎが少なければしっかりした麺になりにくくて、つなぎが多過ぎるとそばの風味が失われる、なかなか難しいものですよね。また落ち着いたら、そば打ち体験に行こうかな。こちらでもコメントを受け付けています。新潟の特産品と言えばこれ海藻(ふのり)つなぎ!「名店のつゆ付!へぎそば10個セット」05P10Apr12「自然芋そば3種お試しセット」フノリと自然芋のダブルつなぎツルミ感溢れるそばの醍醐味自然芋(じねんじょう)そば3種お試しセットへぎそば そば 麺類【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】新潟,蕎麦,へぎ そば05P10Apr12良質のそば粉に山芋粉と海藻がつなぎ。そば本来のおいしさに、なめらかさとコシをプラス。【信州そば】【乾麺】【蕎麦】スタミナUP!創業来の人気看板商品!【信州そば乾麺-約5人前-】自然芋(じねんじょ)そば【新規開店120412】贅沢な味わい!香り高いつなぎなし石臼挽き老梅庵の十割そばを大切なあの人へセット|送料無料|挽きたて|打ち立て|手打ち【つゆなし・送料無料】老梅庵の手打ち十割ざるそば4食セット|石臼挽き|贈り物|挽きたて|打ちたて