|
テーマ:スノーボード(6003)
カテゴリ:アウトドア
たのしみだった3月前半の予定、その2 と その3。
3月はじめの土曜日 お友達に誘ってもらって デザインフェスタギャラリー(原宿) へ行ってきました。 「手ぬぐい展」をやったところです。 https://plaza.rakuten.co.jp/iddmkappamaki/diary/201609150000/ お友達、1人は1型のアッキーさん。 もう1人はアッキーさんのご紹介で、デザフェスで一緒にグループ出展してから仲良くさせてもらっているミニチュアフード作家のKOHさん。 KOHさんがよく共同出展されている「我流祭(がりゅうさい)」のグループ展があったのです。 https://garyusai.wixsite.com/garyu-sai 使えそうなステキなネックレスがあったので買ってきました。 葉脈のプラバンネックレス(作家さん不明) 骨格診断ナチュラルのわたしは長くて大ぶりのアクセサリーが似合うのですが、そういうのって重いのが多くて。 軽くて合わせやすそうな色で、作家直売なのでお安い〜。 デザフェスギャラリーの壁アート http://www.designfestagallery.com/form_jp/gallery/exhibitors/list.php 他にもいろんな方の描いた絵柄のちがう壁画があって、好きなものを描くことのフレッシュなエネルギーを感じ、たのしかったです♪ シャッターとか壁に好きに描いてみたい夢ありませんでしたか 3人でおしゃべりしながら作品を一緒にいろいろ観たり、興味がありそうな服屋さんを覗いたり・・ ランチしながら好きなものの話をしたり。 おもしろい話がいっぱい聞けました。 KOHさんはものごとを深く追求する研究家気質なんです〜。 疑問に思うと納得するまで調べたり、なにか質問するとすごくしっかりした答えが返ってきます。 作品にもその堅実さがよく表れているなぁと思います。 3人で行ったら、我流祭のかたに「KOH軍団」て呼ばれてしまいました。 わたくしめなどが軍団に加えていただけまして、ありがたき幸せ・・・!! 次の日曜日は、早起きして滑り納めに新潟行ってきました。 もう暖かくなってきちゃったし、春休みに入ると人も多くなってきます。 雪質も水分多めで重くなるし雪崩も心配。 ダンナさんに何回か連れてってもらって、たくさん滑れたので満足したし、また来シーズン 塩沢石打インターからすぐの舞子スノーリゾート。 お気に入りのゲレンデ。 毎年ここのポスターのイラストが楽しみです。 今シーズンのはカッコイイ!!! ステッカー買っちゃいました。 スキーとスノボが交互にくるので、来シーズンはスノボの絵ですね! またたのしみ・・・ 行きのいつものPAで朝焼け。 前回(2週前)は真っ暗で星が見えたのに、こんなに明るくなってました。 あの山を越える(くぐる)と新潟です。こっちは群馬。 ねこ耳があるのが一番高い谷川岳。わかりやすいでしょ? よく行くのでおなじみの景色になったけど、いつもスゴイ民家の雪の壁。 これでも溶けてきてわりと低い方。 スキー場で。 まいど、画面が見えないまま撮った写真です。 いやー、いい天気だね!焼けちゃう〜! 朝は雪が硬くてスケートリンクのようにガリガリ言ってて怖かったけど、だんだん溶けて雪が緩んで滑りやすくなってくると、こんどは体が疲れてきて、早々に上がりました。 一句、 アラフォーは 朝も早いが 疲れも早い 無理をするとケガにつながるので、また楽しく行くためにも余裕(だった印象)を残しておくの大事です。 今年はひとりで行かなかったなー。 1型を発症した直後に友達が誘ってくれてスノボを始めてから、初めてです。 病気でのうまくいかなくて鬱々とする気持ちを、夢中でスノーボードやってるときは忘れていられて、うまくできないから少しづつ上達していくのがたのしかった。 急に、この年頃の女がひとりで滑りに行ってるのってどうなの?って人目が気になってしまったのです。 つまんない理由ですけどね・・。 もうガツガツ滑る時期は終わったし、誰かいっしょに行ってくれる時に行き、ゆるっと長く楽しめる趣味になったらそれでいいかなって思う。 また突然「行きたい〜〜!!」ってなったら、ひとりでもなんでも、好きに行けばいいんだしね。 その前夜の土夜に、実にタイムリーなTVを観ていました。 米どころの新潟で「魚沼産」はさほどめずらしくなく、貴重で美味しいと評判なのは実は「南魚沼産」なのですが、南魚沼産こしひかりの中でもさらに貴重な「塩沢産」の米があると知りました。 土産売り場でみつけたので買ってきました。 もうひとつ、新米の「南魚沼産」の2つを買って、義父母に好きな方を選んでもらいました。 塩沢産がもらわれていきました。 最近は、おみやげ用のちっこい米が売っててたのしいです こういうもののほうが、実用的でうれしいですよね。 電車だと重くて持って帰れないけど。。 うちではごはんは土鍋でまとめて炊いて冷凍しておくのですが、南魚沼産の新米、甘くてやわらかくて、美味しかったで〜す!! こないだふとギモンに思ったんだけど、どうして米って炊くときは「合(容量)」で量るのに、売ってるのは「kg(重量)」表示なんだろう。 一度に4合炊くので、1kgだと何回炊けるのか?? 計算しにくくて困りました。 売ってる袋「kg」を見て「何回分だな」ってわかったほうがよくない?? - - - - - - - - - - - - - - - スマホからの写真のアップロードがエラーになって、何度もトライしてるうちに記事が古くなってしまいました..!(遅れてのアップはいつものことですが) ずっと使えていたものがなぜ突然できなくなったのかナゾ・・・ ヘルプを読んでも解決策はないし、聞ける人もいないし。 使えないと超不便!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アウトドア] カテゴリの最新記事
|