カテゴリ:健康
健康食品の勉強って、まだ最近始めたばかりなので偉そうには喋れませんが。
イメージだけが先行してる食べ物って結構あるんですね。 例えば、ビタミンCと言えばレモン。 ビタミンCの多さを自慢するときに、レモン果汁の○○倍!とかって書いてあるじゃないですか。 でも、よくよく調べると、レモン果汁が持ってるビタミンCなんて、そもそもたいしたことない。 レモン果汁100g当たりにビタミンCは50mgしかない。 みかんジュースに至っては、さらにまたその半分(29mg)くらい。 まあ、モロヘイヤだって65mg/100gですからそんなにスゴイとは言えないかも知れません。(ビタミンCはモロヘイヤの弱点とも言えますが、)それでもレモン汁よりはずっとマシ。 ちなみに、ビタミンCだけを摂るならアセロラはスゴイですね。100g当たり1700mgってんですから。 もう、アセロラジュース飲んだらビタミンCを摂りすぎないように気を使った方がいいんじゃないかって数値ですね(笑)(ビタミンCの摂りすぎは、結石などの原因になるとも言われてるようです。) アセロラは、ビタミンC以外は見るべき栄養のないものなので、バランス良くビタミンを摂りたい方は、モロヘイヤか焼き海苔をお勧めします。 それから、鉄分。 貧血気味の方は鉄分が不足しがち。一生懸命プルーンで補給してらっしゃる方も多いようで。 プルーンが悪いわけじゃない(1.0mg/100g:モロヘイヤも同じ) ですが、鉄分だったらほうれんそう(2.0mg/100g)ですよ。 てか、スパゲッティにバジル(120.0mg/100g)多めにかけるか、お好み焼きに青のり(74.8mg/100g)多めにかけるかして普通の食生活した方が良いかも。 ちなみに、鉄っていっても動物性と植物性があって吸収率が違うようなので、バジル食えば良いってもんでもないようです。 また、カラダへの吸収を考えるなら、鉄分はビタミンCの摂取とセットで考えるべきもののようです。 勉強中です。 あと、最近はケール(青汁)が人気ですよね。 あれは何でなんでしょうか。意味がわからない。 ミネラル・ビタミン・食物繊維の量とバランスを考えるなら、ケールなんて飲むよりほうれん草食べた方がずっといいと思うんですが。 ほうれん草ですら、モロヘイヤには及びもつかない(宣伝)んですけどね。 ケールはわかんないなあ。 やっぱり何かのイメージなんでしょうか。 どなたか教えて下さい。 いやあ、調べてくと、知らなかったことばかりです。 こんな無知なままにこの業界に入っちゃマズイので、毎日調べてます。 でも、もしかしたら知らないのが普通で、じゃあ、トコトン突き詰めていったらきっと良いものがお届けできるんじゃないか。 そう思うと、もう楽しくて楽しくて仕方ない毎日です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/06/24 11:48:58 PM
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