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外めしで恋して 家めしで愛して

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愛のりょうりにん 風香

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2006.05.11
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カテゴリ:愛する家めし
今日は旦那さまは接待なので、
ひとりごはんです。

最近はまっているのが、


柔らかーい春キャベツを
たっぷりと使った


しょうゆやきそば。


ソース焼きそばのこってりしっかりした味もいいんだけど
醤油のやさしいあっさりとした味と
春キャベツの食感がたまんなくて。

これがすごーくカンタンなんだけど
とってもおいしいの。

はまる味。


具はキャベツだけで十分おいしい。

いつでも食べれるように
ちゃんぽん麺を買ってきて、
冷凍庫でストックしています。



ちゃんぽん麺とか、
焼きそばの麺とか、
袋ごとジップロックに入れて、
冷凍庫に入れてストックできるんだよ。

レンジでチンして解凍すれば、
いつでもやきそば、つくれます。



【春キャベツの醤油やきそば】

○ ざいりょう。

春キャベツ (わせキャベツともいいます。) 大きい葉 3~4枚
深ねぎ 1本
ちゃんぽん麺 ひとたま。
みりんしょうゆ 少々
塩こしょう 少々
かつおぶし すきなだけ。
青海苔 すきなだけ。
マヨネーズ 適量。
ごま油 少々


○ つくりかた。

1. 春キャベツを手でわしわしとちぎる。
  深ねぎは青い部分も白い部分も斜めにきる。
  1センチ幅くらい。
  深ねぎがなかったら、ピーマンでもたまねぎでもよい。

2. フライパンにごまあぶらをたらーり。
  1の野菜をいためる。
  キャベツがしんなりしたら、ちゃんぽん玉投入。

3. かつおぶしをふりかけて、塩コショウ、みりんしょうゆで味をととのえる。

4. 皿にもり、かつおぶし、青海苔をふりかけて、マヨネーズを格子にかけてできあがり。


○ ポイント

焼きそば麺でもおいしいけれど、
ちょっと太めのちゃんぽん麺で作ったほうが、
醤油との絡みがよいよーです。

ばりうま。

マヨネーズは必須。

みりんしょうゆとマヨネーズのコンビネーションは最強です。



○ 補足。


みりんしょうゆとは。


本みりんとしょうゆを1:1であわせたものです。
めんつゆ二倍濃縮(だしなし)と同じ要領で使います。

私はいつも、

  醤油 1カップ
  本みりん 1カップ 

をあわせたものをペットボトルにいれてストックしています。

超便利だよ。

 
















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Last updated  2006.05.11 21:25:01
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