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カテゴリ:愛する家めし
今日は旦那さまは接待なので、
ひとりごはんです。 最近はまっているのが、 柔らかーい春キャベツを たっぷりと使った しょうゆやきそば。 ソース焼きそばのこってりしっかりした味もいいんだけど 醤油のやさしいあっさりとした味と 春キャベツの食感がたまんなくて。 これがすごーくカンタンなんだけど とってもおいしいの。 はまる味。 具はキャベツだけで十分おいしい。 いつでも食べれるように ちゃんぽん麺を買ってきて、 冷凍庫でストックしています。 ちゃんぽん麺とか、 焼きそばの麺とか、 袋ごとジップロックに入れて、 冷凍庫に入れてストックできるんだよ。 レンジでチンして解凍すれば、 いつでもやきそば、つくれます。 【春キャベツの醤油やきそば】 ○ ざいりょう。 春キャベツ (わせキャベツともいいます。) 大きい葉 3~4枚 深ねぎ 1本 ちゃんぽん麺 ひとたま。 みりんしょうゆ 少々 塩こしょう 少々 かつおぶし すきなだけ。 青海苔 すきなだけ。 マヨネーズ 適量。 ごま油 少々 ○ つくりかた。 1. 春キャベツを手でわしわしとちぎる。 深ねぎは青い部分も白い部分も斜めにきる。 1センチ幅くらい。 深ねぎがなかったら、ピーマンでもたまねぎでもよい。 2. フライパンにごまあぶらをたらーり。 1の野菜をいためる。 キャベツがしんなりしたら、ちゃんぽん玉投入。 3. かつおぶしをふりかけて、塩コショウ、みりんしょうゆで味をととのえる。 4. 皿にもり、かつおぶし、青海苔をふりかけて、マヨネーズを格子にかけてできあがり。 ○ ポイント 焼きそば麺でもおいしいけれど、 ちょっと太めのちゃんぽん麺で作ったほうが、 醤油との絡みがよいよーです。 ばりうま。 マヨネーズは必須。 みりんしょうゆとマヨネーズのコンビネーションは最強です。 ○ 補足。 みりんしょうゆとは。 本みりんとしょうゆを1:1であわせたものです。 めんつゆ二倍濃縮(だしなし)と同じ要領で使います。 私はいつも、 醤油 1カップ 本みりん 1カップ をあわせたものをペットボトルにいれてストックしています。 超便利だよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.05.11 21:25:01
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