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ぐうたらワイフのクッキング

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2006年09月01日
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cottage pie

昨日は久々にコッテージパイを作りました♪写真は、ちょっといけてませんが・・味はグッドでした~。これはイギリスの「伝統的な」家庭料理です。だから各家庭、作り方は様々のようです。通常は、下の層は挽肉と野菜を炒めた物を敷き詰めて、その上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼きます。

うちのコッテージパイは少し違って、「揚げナス」が入ります。揚げたナスを底に敷き詰めて、野菜がたっぷりのミートソースもどきを入れてからマッシュポテトをのせています。ところでこちらのマッシュポテトは牛乳を入れます。ジャガイモをつぶす時に、牛乳を入れながらつぶして空気をふくめながらボテッとした感じに仕上げるのです。(生クリームとかバターを入れる人もいます)

さてさて、コッテージパイは「牛の挽肉」で作ります。これが「ラムの挽肉」になるとシェパーズパイ(Shepherd's pie)になります。そして、挽肉ではなくって「白身の魚」になるとフィッシャーマンズパイ(Fisherman's pie)になります。

もともと「サンデーロースト」と言って日曜日に食べる、ローストビーフとかローストラムの余ったお肉で作られたのが始まりだそうです。ジャガイモが18世紀頃に英国に登場し始めたのでその頃に作られたお料理のようですね~。色々な説があるようですが、今のところコッテージパイの歴史の方が古いそうですさくら






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最終更新日  2006年09月01日 18時10分13秒



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