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テーマ:世界各国に食めぐり(408)
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最近うちの食卓によく出てくるのがこの「ブルグル」です。日本語では「挽き割り小麦」です。調理前のブルグルはこんな感じ↓です。
調理したものがこんな感じ↓。 実は昔からこの存在は知っていたのですが、新しい食べ物に対してとっても慎重な旦那タンの ブルグルはトルコやギリシャ、中東諸国の一部で食べられているものです。調理方法はとっても簡単で、お鍋でお米を炊く要領で調理します。調味料はトマトペースト、コンソメスープの素などを入れます。ちなみにうちでは、赤ピーマンのペーストも入れちゃいます。お水の量ですが、いつもブルグルの量の1.5倍強の水の量にしています。ところで食感は麦独特のちょっとプチプチってした感じです。ロースト物の付け合せにとてもよくあうのでうちではお米のかわりによく登場するようになりました。(単に私がお米をあまり食べないだけなんですが・・・。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月22日 02時21分22秒
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