137649 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぐうたらワイフのクッキング

ぐうたらワイフのクッキング

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ぐうたらワイフ

ぐうたらワイフ

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月

フリーページ

お気に入りブログ

三段目優勝 川副(… New! ほしのきらり。さん

☆☆倫敦+華盛頓 あれ… fumi fumiさん
語楽日記 れいこれさん
くみの しあわせ日… hanacyan93さん
風の独り言 windy planetさん

コメント新着

ぐうたらワイフ@ Re[1]:■ご先祖様■(11/06) とんかつの父さん >家系図がネットで…
ぐうたらワイフ@ Re[1]:■ご先祖様■(11/06) windy planetさん >最近は写真の複写…
ぐうたらワイフ@ Re:ルーツが・・・(11/06) ほしのきらり。さん ぜひ聞いてみて~…
とんかつの父@ Re:■ご先祖様■(11/06) 家系図がネットで調べれるなんて、由緒正…
windy planet@ Re:■ご先祖様■(11/06) 最近は写真の複写が、安く出来るので昔の…

ニューストピックス

2007年02月21日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
最近うちの食卓によく出てくるのがこの「ブルグル」です。日本語では「挽き割り小麦」です。調理前のブルグルはこんな感じ↓です。           

           ブルグル2

調理したものがこんな感じ↓。

           ブルグル1

実は昔からこの存在は知っていたのですが、新しい食べ物に対してとっても慎重な旦那タンのせいで、おかげでなかなかおうちで作る事ができなかったのです。ところが、先日パリに行った時にたまたまお料理にこの「ブルグル」がでてきて、旦那タンは「めちゃうま~♪」と大変気に入って、近所のトルコ系のお店で購入するようになったのです。スマイル正直、こちらのお米にはかなりウンザリなぐうたらワイフにとっては救世主とも言える食べ物なのです~!!

ブルグルはトルコやギリシャ、中東諸国の一部で食べられているものです。調理方法はとっても簡単で、お鍋でお米を炊く要領で調理します。調味料はトマトペースト、コンソメスープの素などを入れます。ちなみにうちでは、赤ピーマンのペーストも入れちゃいます。お水の量ですが、いつもブルグルの量の1.5倍強の水の量にしています。ところで食感は麦独特のちょっとプチプチってした感じです。ロースト物の付け合せにとてもよくあうのでうちではお米のかわりによく登場するようになりました。(単に私がお米をあまり食べないだけなんですが・・・。)








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年02月22日 02時21分22秒



© Rakuten Group, Inc.
X