137731 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぐうたらワイフのクッキング

ぐうたらワイフのクッキング

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ぐうたらワイフ

ぐうたらワイフ

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月

フリーページ

お気に入りブログ

三段目優勝 川副(… New! ほしのきらり。さん

☆☆倫敦+華盛頓 あれ… fumi fumiさん
語楽日記 れいこれさん
くみの しあわせ日… hanacyan93さん
風の独り言 windy planetさん

コメント新着

ぐうたらワイフ@ Re[1]:■ご先祖様■(11/06) とんかつの父さん >家系図がネットで…
ぐうたらワイフ@ Re[1]:■ご先祖様■(11/06) windy planetさん >最近は写真の複写…
ぐうたらワイフ@ Re:ルーツが・・・(11/06) ほしのきらり。さん ぜひ聞いてみて~…
とんかつの父@ Re:■ご先祖様■(11/06) 家系図がネットで調べれるなんて、由緒正…
windy planet@ Re:■ご先祖様■(11/06) 最近は写真の複写が、安く出来るので昔の…

ニューストピックス

2007年06月21日
XML
カテゴリ:その他
今日は久しぶりに大根餅を作りました。

    大根餅

でも本格的に作ったのではなく、電子レンジで作りました。
材料の分量もかなり適当です。本当は焼きブタとかハム類を入れたら美味しいはずですが、うちは豚肉は一切食べない家庭なので今日の中身は、にんじん、干し貝柱、干しえびです。

作り方ですが、干し貝柱と干しえびを少量の水で戻して、にんじんはみじん切り。大根はチーズ下ろし器で適当に下ろします。白玉粉をえびと貝柱の戻し汁で柔らかく練って、その中ににんじん、大根、貝柱、干しえびをどどっと入れます。もし生地がゆるすぎたら片栗粉(またはコーンスターチ)をちょっと足して練ります。(あまりドロドロすぎると出来上がりがやわらかすぎて、大失敗になるので注意です。)

オーブンシートに油をぬって、その上に生地をのせてオーブンシートでグルッと包んで四角に形を整えてレンジでチンするだけです。冷めたらオーブンシートを外して濡れた包丁で適当な分厚さに切ってから、フライパンでこんがりと焼けば出来上がりです。お好みでごま油で焼くと風味がでて美味しいと思います♪外はかりっとしていて、中はモチっとしています。

タレはポン酢、ラー油+お醤油、などなどお好みのタレでいただいてください。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年06月21日 21時24分27秒
[その他] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X