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テーマ:世界各国に食めぐり(408)
カテゴリ:その他
今日は久しぶりに大根餅を作りました。
でも本格的に作ったのではなく、電子レンジで作りました。 材料の分量もかなり適当です。本当は焼きブタとかハム類を入れたら美味しいはずですが、うちは豚肉は一切食べない家庭なので今日の中身は、にんじん、干し貝柱、干しえびです。 作り方ですが、干し貝柱と干しえびを少量の水で戻して、にんじんはみじん切り。大根はチーズ下ろし器で適当に下ろします。白玉粉をえびと貝柱の戻し汁で柔らかく練って、その中ににんじん、大根、貝柱、干しえびをどどっと入れます。もし生地がゆるすぎたら片栗粉(またはコーンスターチ)をちょっと足して練ります。(あまりドロドロすぎると出来上がりがやわらかすぎて、大失敗になるので注意です。) オーブンシートに油をぬって、その上に生地をのせてオーブンシートでグルッと包んで四角に形を整えてレンジでチンするだけです。冷めたらオーブンシートを外して濡れた包丁で適当な分厚さに切ってから、フライパンでこんがりと焼けば出来上がりです。お好みでごま油で焼くと風味がでて美味しいと思います♪外はかりっとしていて、中はモチっとしています。 タレはポン酢、ラー油+お醤油、などなどお好みのタレでいただいてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年06月21日 21時24分27秒
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