|
テーマ:世界各国に食めぐり(408)
カテゴリ:その他
アルジェリアのパスタでベルクーキスと呼ばれるものがあります。イタリアではアンケリーニとかピオンビって呼ばれているようです。下の写真のようにとても小さくて直径が4~5ミリほどです。うちはいつもアルジェリア人の経営しているお店で購入しています。トルコ系のお店でも似た物を見かけますが、なんかちょっと違うので?いまだに使った事がありません。アルジェリア製かイタリア製をいつも購入しています。フランスへ行くと、アルジェリアのコミュニティーが大きいのでその辺の北アフリカ系のお店に行くと必ず見かける物です。
イタリアでの食べ方は全く知りませんが、アルジェリアでは煮込んで食べます。ものすごく簡単で、おなべ一つでできるお料理です。簡単に説明すると、玉ねぎとにんじんを炒めて、ラムかチキンを入れます。トマトとトマトペースト、レンズ豆、パプリカやクミンパウダーなどのスパイスを適当に入れて煮込みます。シチューのようになったら、ベルクーキスを入れてさらにやわらかくなるまで煮込めばできあがりです。こんなに簡単なのに味は抜群に美味しいです。好みによりますが、スープのようにサラサラしているよりはちょっとトロッとしている方が美味しいです。(水の量を増やすとサラサラになるのですが、私はいまいちって思っています。) これは主に冬に食べます。体がポカポカ温まりますからね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月14日 19時42分52秒
[その他] カテゴリの最新記事
|