137587 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぐうたらワイフのクッキング

ぐうたらワイフのクッキング

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ぐうたらワイフ

ぐうたらワイフ

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月

フリーページ

お気に入りブログ

三段目優勝 川副(… New! ほしのきらり。さん

☆☆倫敦+華盛頓 あれ… fumi fumiさん
語楽日記 れいこれさん
くみの しあわせ日… hanacyan93さん
風の独り言 windy planetさん

コメント新着

ぐうたらワイフ@ Re[1]:■ご先祖様■(11/06) とんかつの父さん >家系図がネットで…
ぐうたらワイフ@ Re[1]:■ご先祖様■(11/06) windy planetさん >最近は写真の複写…
ぐうたらワイフ@ Re:ルーツが・・・(11/06) ほしのきらり。さん ぜひ聞いてみて~…
とんかつの父@ Re:■ご先祖様■(11/06) 家系図がネットで調べれるなんて、由緒正…
windy planet@ Re:■ご先祖様■(11/06) 最近は写真の複写が、安く出来るので昔の…

ニューストピックス

2008年03月13日
XML
カテゴリ:その他
アルジェリアのパスタでベルクーキスと呼ばれるものがあります。イタリアではアンケリーニとかピオンビって呼ばれているようです。下の写真のようにとても小さくて直径が4~5ミリほどです。うちはいつもアルジェリア人の経営しているお店で購入しています。トルコ系のお店でも似た物を見かけますが、なんかちょっと違うので?いまだに使った事がありません。アルジェリア製かイタリア製をいつも購入しています。フランスへ行くと、アルジェリアのコミュニティーが大きいのでその辺の北アフリカ系のお店に行くと必ず見かける物です。

       ベルクーキス1

イタリアでの食べ方は全く知りませんが、アルジェリアでは煮込んで食べます。ものすごく簡単で、おなべ一つでできるお料理です。簡単に説明すると、玉ねぎとにんじんを炒めて、ラムかチキンを入れます。トマトとトマトペースト、レンズ豆、パプリカやクミンパウダーなどのスパイスを適当に入れて煮込みます。シチューのようになったら、ベルクーキスを入れてさらにやわらかくなるまで煮込めばできあがりです。こんなに簡単なのに味は抜群に美味しいです。好みによりますが、スープのようにサラサラしているよりはちょっとトロッとしている方が美味しいです。(水の量を増やすとサラサラになるのですが、私はいまいちって思っています。)

       ベルクーキス2

これは主に冬に食べます。体がポカポカ温まりますからね♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年03月14日 19時42分52秒
[その他] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X