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テーマ:手作りについて(222)
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毎年この時期に、梅酒を作ります でも、毎年同じだとつまんないかな、と今年は…
ブランデーに漬けてみました それも、酸化防止剤無添加の国産のブランデー 720mlほどで2800円。 梅つけるより、それだけで飲むほうがええんちゃうん!!
と、自分でツッコミをいれながら、 梅 600グラム 氷砂糖80グラム ブランデー 720ml
熱湯消毒したビンを焼酎でふいてから、漬け込みました
そして、いつも梅酒のように漬けっぱなしではすまない梅干にも 手を出してみることに。 梅 1キロ 塩 130グラム
下準備して、同じく熱湯消毒の後の瓶を焼酎で拭いて、 漬け込みました。 一ヵ月後の土用の頃に干すまで寝かせておきます
最後は梅シロップ。 梅 800グラム 砂糖 600グラム
梅はあらかじめ洗って、へた等を爪楊枝でとって下準備したものを 1日半冷凍庫で凍らせてから 砂糖と交互につけあわせます。
梅シロップは10日くらいで飲めるようになるらしいんで そしたら炭酸で割って飲もうかな~
梅を取り出したら、それをジャムにしようか
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