228615 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 いいひとあっちゃんのB級ぐるめ徒然草

 いいひとあっちゃんのB級ぐるめ徒然草

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

いいひとあっちゃん

いいひとあっちゃん

Recent Posts

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

Freepage List

Favorite Blog

はつのルーム ♪はつのさん
今日も生涯の一日なり 久恒啓一さん
鰻の寝床 うなぎ登りさん
お茶漬けさらさら*晩… お茶丸.さん

Free Space

設定されていません。
2012年10月06日
XML
※昨晩、焼酎一升びんを開けておりますので、午前中は、ダルな状態・・・

でも、昼ごろになると、回復してお腹が空いてきます。あ、昨晩ウチめしは、カレーだったか?


▼昼  これは、自作ではありませんが・・・(なので、写真もありませんが)

(晩飯不要を言わずに飲んでしまったので、結果的に、)「一晩置いた」ビーフカレー。

でも、S&Bやハウスやグリコには、感謝しなくちゃならないわけですが、カレールーってのは、偉大ですよねえ。誰が作ったってそこそこ、美味しくできてしまうのですから・・・

さらに一晩置くと、より美味しくなる・・・と言われますし、確かに乳化やアミノ酸分解は進んで、事実、そういうものでしょうが、・・・料理の科学(いや、化学か)を探求した書物はたくさんありますが、自分も、そういうの、一度は、モノしてみたいものです。


とにかく、この三連休は、例によって、自分の食べたいものを作って食べる、おやじダンチュウに勤しみますか。


▼晩

#チキンのトマト煮


まあ、煮込み料理ってのは、カレーもそうですが、どうやったって、そこそこ、美味しくはできてしまうのですが・・・。


#ハムサンド大根の焼き浸しとえのきベーコン


5mm厚の輪切り大根をさらに2.5mmに切れ込み入れてロースハムをはさみ、焼いて、醤油とバターを垂らし、メイプルシロップも数滴・・・で、焼き付けます。これは、オリジナルですが、相当うまいよ・・・って、居酒屋料理だわなー、えのきベーコンもそうだけど・・・。


#海藻と刺身こんにゃくのサラダ


青のり練り込みの刺身こんにゃくがありましたので、海藻とあわせて・・・。柚子胡麻系ドレッシングが合うようです。


#今日の晩御飯




例によって、居酒屋メニュー風、ですねえ、なんだか。

・・・また、明日。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012年10月08日 01時01分54秒
コメント(0) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Headline News

Comments

 楓0601@ Re:12日の日記(12/12) 今晩は いいひとあっちゃんさん お久しぶ…
 いいひとあっちゃん@ Re:すき焼き・・・(05/13) mitosigaさん ----- あらー、お久しぶり…
 mitosiga@ すき焼き・・・ 子供達が家を出てしまってからは、そう言…
 楽天ブログスタッフ@ 「楽天レシピ」をご存知ですか? こんにちは。楽天ブログスタッフです。 …

© Rakuten Group, Inc.
X