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カテゴリ:きょうのごはんとB級グルメ徒然草
※昨晩、焼酎一升びんを開けておりますので、午前中は、ダルな状態・・・
でも、昼ごろになると、回復してお腹が空いてきます。あ、昨晩ウチめしは、カレーだったか? ▼昼 これは、自作ではありませんが・・・(なので、写真もありませんが) (晩飯不要を言わずに飲んでしまったので、結果的に、)「一晩置いた」ビーフカレー。 でも、S&Bやハウスやグリコには、感謝しなくちゃならないわけですが、カレールーってのは、偉大ですよねえ。誰が作ったってそこそこ、美味しくできてしまうのですから・・・ さらに一晩置くと、より美味しくなる・・・と言われますし、確かに乳化やアミノ酸分解は進んで、事実、そういうものでしょうが、・・・料理の科学(いや、化学か)を探求した書物はたくさんありますが、自分も、そういうの、一度は、モノしてみたいものです。 とにかく、この三連休は、例によって、自分の食べたいものを作って食べる、おやじダンチュウに勤しみますか。 ▼晩 #チキンのトマト煮 まあ、煮込み料理ってのは、カレーもそうですが、どうやったって、そこそこ、美味しくはできてしまうのですが・・・。 #ハムサンド大根の焼き浸しとえのきベーコン 5mm厚の輪切り大根をさらに2.5mmに切れ込み入れてロースハムをはさみ、焼いて、醤油とバターを垂らし、メイプルシロップも数滴・・・で、焼き付けます。これは、オリジナルですが、相当うまいよ・・・って、居酒屋料理だわなー、えのきベーコンもそうだけど・・・。 #海藻と刺身こんにゃくのサラダ 青のり練り込みの刺身こんにゃくがありましたので、海藻とあわせて・・・。柚子胡麻系ドレッシングが合うようです。 #今日の晩御飯 例によって、居酒屋メニュー風、ですねえ、なんだか。 ・・・また、明日。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012年10月08日 01時01分54秒
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