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テーマ:食べ物あれこれ(50229)
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CAF? FREDYで行われたおけいこカフェ。
野菜ソムリエの島田実果さんが旬の野菜についてお話をしてくれました。 お話だけでなく、野菜の食べ比べや 夏野菜を使ったレシピの紹介と試食もありました。 旬の野菜について 「旬の野菜には体のリズムを整えてくれる働きがある!」 春=ワラビ、たらの芽などの芽もの(デトックス効果) 夏=トマト、ナス、レタス、スイカなど(水分を多く含み体を冷やす効果) 秋=サトイモ、レンコン、サツマイモ、キノコなど(整腸作用) 冬=白菜、カブ、ゴボウ、大根、ほうれん草など(体を温める効果) 今が旬の夏野菜について トマト、ナス、キュウリ、レタス、スイカの他に 枝豆、グリーピース、インゲンなどの豆類(代謝をあげる効果がある) トウモロコシ(胚芽にはビタミンがたっぷり)、オクラ(整腸作用) キュウリ(水分とビタミンが豊富)、高原キャベツ(群馬産)、高原レタス(長野産) 新ショウガがオススメだそうです。 酢の物にするとビタミンが壊れにくいのでキュウリは酢の物がオススメなど だから酢の物なんだーと納得の解説でした。 今の季節だから気になる紫外線対策に役立つ野菜について 「ビタミンACE」 活性酸素とは呼吸によって体内に取り入れた酸素を利用して代謝を行うときに発生する 極めて不安定な状態の酸素。 活性酸素を除去する働きのある抗酸化作用の高い食物を積極的に食べよう! ビタミンA=ほうれん草、カボチャ、ニンジン、赤ピーマンなど ビタミンC=じゃがいも、ブロッコリーなど ビタミンE=カボチャ、モロヘイヤ、アーモンド、ゴマ、アボカドなど つづく・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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