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テーマ:食べ物あれこれ(50229)
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つづいて・・・
最近話題のファイトケミカルについて 「7色の食材を食事に取り入れよう!」 ファイトケミカルとは野菜や果物の色、香り、苦み、辛みなどの成分で 様々な効果が期待され、研究が進んでいるそうです。 紫=ブルーベリー、赤ワイン、紫キャベツ、なす、サツマイモ 緑=ピーマン、ほうれん草、お茶、ニラ、しそ、おくら 黄=レモン、パプリカ、パイナップル、トウモロコシ、バナナ 橙=みかん、にんじん、かぼちゃ、あんず、柿 赤=トマト、リンゴ、えび、鮭、赤ピーマン、いちご 白=タマネギ、大豆、もやし。長ネギ、きのこ、大根、じゃがいも 黒=ごま、ごぼう、こんにゃく、ひじき、そば 野菜の食べ比べはナスとトマト。 ナスは絹皮なす、賀茂なす、サファイア小なすの3種類を塩もみとソテーで比較。 トマトはイタリアントマト、アメーラ、マイクロトマトの3種類を生のまま比較しました。 それぞれ向いている調理方法があるようで、 ナスはサファイヤ小なすの塩もみ、トマトはアメーラが好みでした。 ファイトケミカルの多くは油と一緒に摂る事で吸収率が高まる!って事で 絹皮なす、イタリアントマトを使ったカポナータを試食。 イタリアントマトは加熱した方がおいしいに納得。 帰りにはフレンチトースト券とショップの割引券ももらって充実。 翌日から、スーパーで「群馬産レタスオススメされてる!」とか 「茄子が目立つ所に置いてあるなー」と気になるようになりました。 そして、食事は7色を考えながら作るように。継続しないと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jul 17, 2012 04:19:56 PM
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