|
カテゴリ:ハンドメイド
昨日採った「イチジク」を使って、ジャムを作りました。
あまりにもイチジク開いて実が柔らかかったので。 皮をむいて、耐熱容器(深め)に入れ、電子レンジを掛けるだけ。 1分電子レンジをかけて、様子を見てを2・3回ほど繰り返すとこんなのになりました。 砂糖を気持ちだけ加えました。 できたジャムをホットケーキミックスを使った生地に入れて、カップケーキにしました。 ・ホットケーキMIX 100gほど ・たまご 1個 ・牛乳 10cc程 ・サラダ油 大匙1強 ・無花果ジャム 適宜 アルミカップに入れてオーブントースターで焼きました。 (5分加熱2分余熱、5分加熱) > ふっくらした生地にいちじくの食感が楽しい、しっとりパウンドケーキ無花果のパウンドケーキ フィグ 季節の香りがつまっています。たっぷり入った果実の甘酸っぱい味がそのまま楽しめます。無花果ジャム150g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|