友人に立派な栗を20粒いただいたのでご飯にしました。
材料
生栗 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20粒
米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4合
穴の谷(アナンダン)の醤油・・・・・・・・・・・・・大匙1.5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
水は炊飯器白米分量よりちょっと多め
1. 栗は皮の付いたまま水に1晩つけておく。
2.米は研いでおく。分量の水と、調味料を入れ、上に昆布を乗せる。
栗の皮を剥く。(手を切らないように)
向いた栗から水に漬けておく。
3 水を切った栗を炊飯器の米の上に入れ、普通に炊く。
栗がホクホク美味しくできました。
皮を剥くのがつらいけどね。