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いかにのしの週末のんべぇ

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January 10, 2013
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カテゴリ:おうち居酒屋
スパイス大好きなので、最近はネットで買って楽しんでいます。
パリのスパイス屋さんでスモークソルトなる商品を発見。

スモーク塩
ヒッコリー(スモークウッドの種類)でじっくりスモークしたお塩だそうです。

これを使って「なんちゃってスモークサーモン」ができそうでしょ♪

刺身用サーモンを風乾あるいはピチットシートで脱水して、スモークソルトを振り掛ける。
あるいは、もう少し手を加えて、塩控え目にして作った漬け汁(ソミュール液かピックル液)に漬けてから上の工程を行う。


「パンチェッタの作り方」付き。大きな肉もしっかり包みこめる特大判!【ゆうメール便対応(同梱不可)】調理用脱水シート「ピチット 燻製用脱水シート 特大判4枚入」(ピチットシート)

近いうちに実験してUPしますネ。


ヒッコリー・スモークソルト40g(小パック) 【0304superP10】


【今だけ!メール便送料無料!1000円ポッキリ♪】ヒッコリー・スモークソルト200g(中パック) 【0304superP10】

↓これはちゃんと冷燻した(スモーカーは温燻仕様ですが気温が低いので)メバチマグロのスモークです。
赤身で脂分が少ない部位のため、薄く切ればまるで生ハムでしたよ。

マグロ燻製





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Last updated  January 10, 2013 02:47:32 PM
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