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カテゴリ:おうちごはん・常家菜
夏は大好きなスイカの季節! とうことで、スイカの話題です。 今までのブログにもたびたび登場していますが、 スイカの白い果肉部分・・、 ここは捨てるともったいない というお話しです! スイカの赤い部分は甘くておいしいですよね! それに比べて、 白い部分は甘さも無くかたいので 捨ててしまいがちだと思いますが、 効能的には この白い部分の方が利尿作用に優れているのです! これ、 中医養生や薬膳をしている方には常識! というくらい有名な話なのです。 ということで、 私は、ここ何年もこの部分を使っています。 <白い部分> 漬物、ジュース、スープ、炒め物・・・などなど、 いろいろ使えます! 今年、初めてのスイカで作ったのは、 和え物というか漬物というか…。 黒酢を使ってサッパリと漬け込みました! 和風煮物も… あとは・・・ジュースも! <スイカの種> お菓子(?)として売っているのを見てもわかる通り、 食べられるものですよね! 私は、種を自分で食用に加工したことはありませんが、 干したり炒めたりして食べればおいしいとのこと。 <緑の皮の部分> 干してお茶などにすることが多いです。 参考までに、 西瓜の皮を使った暑い季節ならではの飲み物レシピ。 <緑豆西瓜皮水> 西瓜の皮と緑豆を煎じて飲みます。好みで甘みをつける。 緑豆:甘凉,可消肿下气、清热解毒 西瓜皮:甘寒,可清热解暑、除烦止渴 緑豆と西瓜の組み合わせだと…清熱効果は強そうですから、気になる方は控えめにされた方が良いかも。 <棗西瓜皮水> 西瓜の皮と棗を煎じて飲みます。 消暑効果と健脾効果があります。 季節のものを上手に楽しめるといいですね! 参考までに百度百科さまより スイカの果肉部分は「西瓜」、皮の部分は「西瓜翠衣(西瓜皮)」 「西瓜」 性味 甘,寒。 ①《日用本草》:味甘,寒,无毒。 ②《饮膳正要,:味甘,平,无毒。 ③《纲目》:甘淡,寒,无毒。 ④《本草再新》:味甘,性凉。 归经 入心、胃、膀胱经。 ①《玉楸药解》:入手太阴肺、足太阳膀胱、足阳明胃经。 ②《本草求真》:入心包、胃。 ③《要药分剂》:入脾经。 ④《本草再新》:入心、肝、肺三经。 功能主治 清热解暑,除烦止渴,利小便.治暑热烦渴,热盛津伤,小便不利;喉痹,口疮。 ①《日用本草》:消暑热,解烦渴,宽中下气,利小水,治血痢。 ②《饮膳正要》:主消渴,治心烦,解酒毒。 ③《丹溪心法》:治口疮甚者,用西瓜浆水徐徐饮之。 ④《滇南本草》:治一切热症,痰涌气滞。 ⑤汪颖《食物本草》:疗喉痹 「西瓜翠衣(西瓜皮)」 中医称西瓜皮为“西瓜翠衣”,是清热解暑、生津止渴的良药。清热燥湿药,中寒湿盛者忌用。 性味 ①《纲目》:甘,凉,无毒。 ②《饮片新参》:淡平微苦。 归经 《四川中药志》:入脾、胃二经。 功用主治-西瓜皮的功效 清暑解热,止渴,利小便。治暑热烦渴,小便短少,水肿,口舌生疮。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.07.05 23:40:40
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