|
カテゴリ:おうちごはん・常家菜
芡実入りお粥! 粟のお粥入れました。 これはよくやる組み合わせ! 我が家には 半分に砕かれたタイプと 丸のままのタイプとあります。 半分の方が使いやすいと思って買いましたが どちらもあまり変わらないような…。 芡実は数時間からひと晩 水に浸した方がおすすめ! 芡実が開いて もっちもちでおいしいです! 良ければお試しください。 参考までに 芡実(けんじつ・けつじつ) 性味:甘、渋/平 帰経:腎、腎 効能:補脾祛湿、益腎固精 消化機能の正常化、下痢止め、頻尿や夜尿の改善などの効果あり 粟(あわ) 性味:甘鹹、涼 帰経:脾、胃、腎 効能:健脾和胃、補中益気、胃益腎
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.10.25 03:28:10
[おうちごはん・常家菜] カテゴリの最新記事
|