|
カテゴリ:カテゴリ未分類
いつも溢れる愛をくださる皆様、本当に感謝しております。 私もみっちもおかげ様でと~っても充実した日々をすごさせていただいていて す~っかりご無沙汰してしまっていました(^^;) もう3ヶ月もご無沙汰してしまっていたので このブログの書き方もちょっと忘れぎみ(^^;) にゃはは~! 都会に出たままどうなってしまったのかしらん?と 楽天仲間の皆様、友人知人からも心配していただいたのですが (本当にありがたいことです。感謝、感謝!!) 思いっきり都会の洗練されたスィーツを満喫してきました! 3日の滞在中には朝ごはん分、10時のおやつ分、 お昼ごはん分、3時のおやつ分、夜ごはん分、お夜食分と 食べに食べつくした食べ歩きでしたが いくつかのお店ではカルチャーショックを受けるような感覚 を覚えることができ (一口食べて毛穴がブハッと開くくらいの感覚だったのです!!) 本当にとても有意義な時間と経験が出来たと思います! それからはありとあらゆるお菓子本を片っ端から読んでは作るという 毎日毎日お菓子漬けの毎日を送っていました。 平日も仕事から帰ってきて多い時は3品をつくったりしているのですが 材料、分量、気温、体調で変わるお菓子。 つくるたびにより美味しくよりきれいにできていくお菓子は 自分が最大の自信が持てるくらいまで修行を重ねると 本当に自分の心がのりうつるような、そんな感じさえしてきます。 今日もいくつか作りましたが だんだん完成形に近づいてきたのが抹茶のパウンドケーキ。 あれこれ試した結果、今のところは バターはよつばの無塩発酵バター、 お砂糖は和三盆、はちみつ、トリモリン、グラニュー糖、 粉はドルチェにアーモンドプードル(カルフォルニア産) 生クリームは47%のもの、抹茶と甘納豆、それにブランデーetc...という具合です。 いつものごとくみっちとの試食会にて 次回の改善点はバターをあと10gほど、 生クリームをあと5gほど減らしてみるということになりました(^_^)Ь またこれで余計に美味しくなるぞ~!! と思うと体がうずうずしてくるんです(^^;) バターなどのメーカーや、ナッツやはちみつなどの産地が違うと まるで味わいが変わってくるデリケートなお菓子ですが だからこそ自信を持って、心を込めて、 手に取った方に、そして口に入れていただいた方に ハッピー!!って感じてもらえるような そんなお菓子を提供できるように 毎日毎日にこにこ笑顔で顔晴ります(*^^*)♪ こうやって心温かいみなさんとお付き合いさせていただいていること ほんとうにほんとうにとってもありがたくってしあわせです。 今日も明日もあなたを囲む素敵なしあわせ たっくさん舞い降りてきますよう心から祈っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|