しゃっきり野菜にとろりんあんかけが絡むんです(^^)♭体よろこぶ野菜たっぷり中華丼♪
今日もおいでいただきまして本当にありがとうございます♪みなさんから素敵な出逢いのきっかけ下さいましてとってもうれしく思っています(*^^*)! さてさて昨日の晩御飯に参りましょう♪農家のお嫁さんのみっちのお姉ちゃんから新鮮キャベツ頂いたので冷蔵庫にある他のお野菜と合わせてさっと炒めて中華丼にしましたよん!白菜で作ることが多いけれどキャベツではどうかしら♪ 中華丼(2人前) ・豚肉うすぎり 100gほど・むきえび 100gほど(えびの下処理用塩・こしょう・ごま油・卵白・片栗粉 各少々)・たまねぎ 2分の1個・キャベツ 3・4枚ほど・しいたけ 4個・長ねぎ 1本・ピーマン 1個・にんにく 1かけ・しょうが 1かけ・ほかほかご飯 2人前 (合わせ調味料)・水 100cc・鶏がら顆粒 小さじ1・オイスターソース 小さじ1・醤油 小さじ1・砂糖 小さじ3分の1ほど・日本酒 大さじ1・塩 少々 ・水溶き片栗粉 小さじ1~2・ごま油 適宜 1.えびは下処理用の調味料をもみ込んで熱湯でさっと下茹でしておきます。ざるに開けておきましょう。2.野菜はそれぞれ火の通り具合を考えにんじんは薄めの拍子切り・たまねぎは薄切り・ねぎは斜め切りにしてしいたけ・キャベツ・ピーマンも適当に切りそろえておきましょう。3.フライパンにごま油をたらしみじん切りにしたしょうが・にんにくを入れ弱火にかけ香りをだしましょう。4.香りが出てきたら一旦しょうがとにんにくは取り出し(合わせ調味料の中に入れておきます)火を強火にし、フライパンが十分熱せられてきたらにんじん・豚肉・たまねぎ・長ねぎ・しいたけ・キャベツ・ピーマンの順に入れさっと炒めます。5.4に1のえび・合わせ調味料を入れ沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。ほっかほかのご飯にたっぷり盛ってはい、出来上がり~! お好みで最後にごま油たらっとたらしても良いですね~(^_^)♭どうでしょう!ご飯が見えないほど具をこんもりのせちゃいましたよ~(^^;)! それぞれのお野菜たちも見事にしゃっきしゃきに仕上って大成功♪ちょっと薄味かなって思ったのですが,あんかけが絡むからちょうど良い感じになるんですね♪ えびも下ごしらえした効果絶大です!臭みがまったく無くって旨みだけがでているんですね~(^∇^)♭ちっちゃいえびでもぷりっと感を楽しませてくれています♪ やっぱり中華は強火がポイントかな!にんにくやしょうがは焦げやすいので一度取り出しておいたので心置きなく強火でがっと炒めることできました♪ みっちもれんげではふはふ言って食べてくれました♪このほわーっとたちのぼる湯気ってなんともあったかい気持ちにさせてくれます!寒い日の食卓があったかいものに感じるのはこの湯気のおかげかな(^―^)?私たちの住む東北のこちらも外の冷たい空気が人の温かさをより感じさせてくれる冬の足音がだんだん近づいてきています(*^^*) 今日もあなたを囲む素敵なしあわせたっくさん舞い降りてきますように。