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Cherokee's Room

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2017.08.07
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 暑い夏のスタミナ作りには、「レバニラ炒め」が一番!







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 二日酔いにも、いいような気がしますビール




 ランチに街にでて、中華料理店に寄った時は良くオーダーします


 銀座アスターの「レバニラ炒め」も食べてみたいのですが


 ここのランチは酢豚のセットが主で、レバニラ炒めはメニューにありませんね


 要するに大衆食堂や中華料理店が提供する、庶民の定番メニューってことでしょうか!?





 近年は、ビタミンAや鉄分を豊富に含む料理として、女性に見直されているようです目













 さて、深夜食堂のタイトル「レバにらとにらレバ」ですが、当たり前だけどどちらも同じ料理食事



 「天才バカボン」のアニメの影響で、本来呼ばれていた「ニラレバ」が「レバニラ」という言い方が広まったとされる話が、NHKの番組で紹介されたことがあるそうで、中国語でも「韮菜炒猪肝・韮菜炒牛肝」とニラとレバの順になっているぶたおうし座




 チェロキーもレバニラ炒めと書きましたが、明日になったらニラレバ炒めと言うかも知れませんぽっ






 ちなみに、餃子の王将では「ニラレバ炒め」、大阪王将では「レバニラ炒め」、餃子の王さまでは「ニラレバいため」という名で提供されているそうです家
    








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http://www.dailymotion.com/embed/video/x84vsp?foreground=e2723c&background=8096fe







 すでにご存知の方も多いでしょうが、劇中でマスターが作る料理を形にしているのがフードスタイリストの飯島奈美さん。
 映画では、「かもめ食堂」や「南極料理人」、NHKの朝ドラ「ごちそうさん」のスタイリングを担当!
 現在、レシピ集「深夜食堂の料理帖」が発売されていますが、今回は映画にも登場するレバニラの作り方を特別にご紹介!
 飯島直伝のレシピやポイントを知れば、いつも以上に美味さが増すこと間違いなし。早速チャレンジしてみては?





 【材料(2人分)】


 レバー 100g、もやし 100g、ニラ 1/3束、にんにく 1片

 (A)レバーの下味 

 しょうゆ 小さじ1/2、酒 小さじ1/2、塩 ひとつまみ、しょうがのしぼり汁 小さじ1/2、片栗粉 大さじ1、サラダ油 小さじ1/2、大さじ3

 (B)タレ 

 しょうゆ 大さじ1/2、酒 大さじ1/2、オイスターソース 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、こしょう 少々





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 豚レバースライス150g 84円




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 フレッシュもやし1袋 19円



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 ニラ1束 98円





 簡単美味しくて、材料費201円......たしかに安物ウィンク





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 使用した調味料







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 ごめ~ん!私、中華調味料は粉派だから大笑い







【作り方】




 1:レバーを8mmの薄切りにし、水に浸けて臭みをとる。
  (A)を合わせ、水気を切ったレバーを漬ける。


 2:もやしは水洗いしてザルにあげ、水切りする。ニラは4cm幅に切り、にんにくはスライスして芽をとっておく。
  (B)を合わせておく。


 3:レバーの汁気をしっかり切って、片栗粉をまぶし、サラダ油小さじ1/2をまぶす。



 4:フライパンに残りのサラダ油、にんにくを入れて火をつける。香りが出てきたらレバーを加えて焼く。焦げ目がついたら一度取り出し、フライパンの油を拭き取る。




 5:同じフライパンにもやしを入れて手早く炒め、レバーと(B)を加える。最後にニラを入れてひと混ぜする。





【ポイント】



 ごはんが進むように、下味をしっかりつけました。レバーは焼き過ぎるとパサパサした食感になるので、焼き加減に注意を。両面に程よい焦げ目がつけば、中まで火が通った証拠です。手間はかかりますが、もやしの芽を取ると見た目がきれいに仕上がりますよ。


 





 どうしても忙しくて時間のない方、必見!

 レバーの下処理不要、ニラともやしを用意して炒めるだけ!!



大阪王将レバニラ炒めセット♪国産豚レバー!ビールやお酒のおつまみにもOK










































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Last updated  2017.08.11 20:53:13
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Comments

人間辛抱@ Re:韓国ラーメンを食べ比べてみた!(02/18) どうもお久しぶりです。 スカパー!とケー…
人間辛抱@ Re:スカルプ初体験🛁🚿(04/22) CMサイトでもおなじみになっていますね。
わんこ大好き姉さん@ Re:スカルプ初体験🛁🚿(04/22) お久しぶりです。 この記事、隅々読んで…
し〜子さん@ Re:スカルプ初体験🛁🚿(04/22) こんばんは! (;´Д`)´д`);´Д`)´д`)ウン…
super☆mako@ Re:スカルプ初体験🛁🚿(04/22) 『ルミネ』ねたにコメント🌟応援ありがと…
super☆mako@ Re:スカルプ初体験🛁🚿(04/22) 『シガール』ねたにコメント🌟応援ありが…
はじめとみかん@ Re:スカルプ初体験🛁🚿(04/22) こんにちは。 髪がふさふさされてて羨まし…
chiroaka@ Re:スカルプ初体験🛁🚿(04/22) おはようございます! 髪の毛が多いだなん…

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