カテゴリ:サンデークッキング
皆さんは、「かすうどん」って知っていますか 「天かすうどん」ではありません......... http://www.aburakasu.com/ 油かすがトッピングされたうどんで、大阪ではソウルフードになっていて、飲みの〆はラーメンでなく「かすうどん」らしいです 油かすって園芸で使う万能肥料........ いえいえ、ホルモンなどを低温の油で揚げて水分を飛ばしたもので プリプリした脂身とコリコリした赤身のスルメのような食感のコラボ 噛むとジワッと旨味が溢れてきます 冷凍庫に常備しておけば、お肉がない時のピンチヒッター ユーグレナをミドリムシ(緑虫)と言うように、名前で損をしています チェロキー的には牛スジと似た食感、肉うどんが好きだったらビンゴ 栄養的には、脂質は適度に抜けてコラーゲンが豊富で高タンパクで低脂肪 うどんの他、お好み焼きや炒め物、焼きそばの具 煮込むと非常に柔らかくなるので、カレーや煮物に相性抜群です 東京では未だにスーパーでは見かけませんが、大阪府の南河内地方では 昔から一般的に食べられていたそうです 材料 (1人前) 讃岐うどん 1玉100~150g(冷凍、生、半生、乾麺) 油かす 50g つゆ いつもは関西風ですが、かすうどんには関東風(チェロキーは) 生卵 1個(かすうどんに相性抜群) 青ネギ 適量(刻みネギ) 水菜 10g(長さ4~5cm) なくても可 かまぼこ 2枚 なくても可 一味唐辛子 お好みで 作り方 1. 油かすは1.5cm角に切っておく 2. これをフライパンで炒めるか、うどんつゆで2~3分煮る 3. 冷凍うどんはレンチン、それ以外は茹でておく 4. 器に3のうどんを盛り付け、2のうどんつゆを注ぎ入れます 5. 生卵とかまぼこ、水菜、青ネギをトッピング、お好みで一味唐辛子 旨味がギュッと凝縮された肉の出汁とうどんのだし汁が混じって、一度食べたらクセになるやみつきの美味しさです 簡単簡単 神戸の名物グルメ。極ウマ!!やみつき あぶらかす 1kg【送料無料】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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