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2018.02.18
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   マル日本から世界に広がったインスタントラーメン(即席麺)
 
 実は、世界で1人あたりの消費量トップは、ダントツで韓国だ。世界ラーメン協会(本部・大阪府池田市)が調査した世界総需要から1人あたりの消費量を算出すると、韓国は2011~15年の5年連続で1位。15年でみると、日本が7位の43.6食に対して、韓国は1.6倍の70.9食にのぼる。2位のインドネシアと3位のベトナムはそれぞれ51食余りで、韓国は群を抜いている。
 韓国でインスタントラーメンが発売されたのは、日本のチキンラーメンが登場して5年後の1963年。激辛麺が多いのが特徴だが、なぜここまで愛されるようになったのか。


 2015年の韓国人のインスタントラーメン消費量70.9食を、1週間単位にすれば1.36食になる。ただ、これは平均値で、好きな人は当然、もっと多い。果たして1週間にどれだけ韓国語でいう「ラミョン(インスタントラーメン)」を食べているのか。訪日外国人客でにぎわう大阪・ミナミの道頓堀(大阪市中央区)で、韓国人に質問してみた。

 「5回は食べる」と答えた韓国中部の大都市・大田市の男性会社員、金周日(キム・ジュイル)さん(35)は「4回は自宅で袋麺を調理しています。1回はコンビニで食べるカップ麺」という。

 また「半分くらいは『辛(シン)ラーメン』。そこに(猛烈に辛い)青トウガラシを入れて、キムチと一緒に食べます。卵はあれば入れる」とつくり方を教えてくれた。
 韓国ではインスタントラーメンにキムチを合わせるのは必須だが、さらに激辛ラーメンとして知られる「辛ラーメン」に青トウガラシを入れるとは、すごい組み合わせだ。麺をすべて食べた後は、スープにご飯を混ぜて食べるそうだ。

 周日さんがあげた「辛ラーメン」は、韓国ではシェアトップを維持し続けている超人気製品だ。名前の通り辛さが特徴で、袋麺もカップ麺もある。

 「週5回くらいだけど、1日3回食べたこともある」と答えたのは釜山市の韓国伝統料理店副社長の男性、閔千圭(ミン・チョンギュ)さん(36)。「小学校のとき両親が働いていて、自分でつくっていた」と思い出す。どんなときに食べるかと尋ねると「チーズとか油ものの料理とかを食べた後の口直し。酒を飲んだ後にすっきりさせるためにも食べる」という。韓国人は辛いものは好きだが、脂っこいものは苦手だ。

 千圭さんに、食事はインスタントラーメンだけで足りるのか聞くと、やはり「最後はスープにご飯を混ぜて食べる」と話した。韓国料理は汁物が主菜であることが多い。日本では行儀が悪いが、汁にご飯を入れる食べ方は普通だ。

 「インスタントラーメン産業の健全な発展に資することを目的」にチキンラーメンを考案し、日清食品を創業した故安藤百福氏(1910~2007年)が中心となって設立された「世界ラーメン協会」。日清食品ホールディングスなど世界25カ国・地域の即席麺メーカーを含む約170社が会員になっている。

 協会が推計している資料にインスタントラーメン(即席麺)の世界総需要がある。2011~15年の各国・地域の需要(消費量)をホームページで公開している。15年は中国が404億3千万食と1位で、2位インドネシア(132億食)、3位日本(55億4千万食)と続き、52位まで算出しているが、1人あたりのデータはない。

 人口が10億人を超える中国が多いのは当たり前で、これでは各国の人々にどれだけ好まれているかわからない。そこで、外務省や総務省の人口データをもとに、15年の1人あたりの消費量を試算してみると、トップは韓国の70.9食で、2位以下を大きく引き離していることが分かった。


 2位以下は、2位インドネシア(51.8食)▽3位ベトナム(51.4食)▽4位タイ(46.6食)▽5位マレーシア(46食)▽6位ネパール(44.9食)▽7位日本(43.6食)▽8位フィリピン(34.5食)▽9位中国(29.2食)▽10位台湾(28.9食)-の順で、すべてアジアが占めている。外務省の各国・地域の人口データは15年以外のものもあるが、上位10位はおおむねこの順番だろう。

 1年は52週あまり。平均では唯一韓国だけが、週に1度以上、即席麺を食べていることになる。

 協会によると、11~14年とも1人あたりでは韓国がトップ。11~14年の韓国人口統計を使って計算すると、11年70.8食▽12年69.1食▽13年71食▽14年69.9食-とほぼ同じだ。


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  マル韓国でなぜ、これほどインスタントラーメンが好まれているのか。

 協会の櫻井功男(のりお)事務局長は「韓国では、日本のようにラーメン店で食べるラーメンはほとんどなく、『ラーメン』イコール『即席麺』であることが大きい」と話す。また「韓国では朝食でも、外食でも即席麺を食べる。鍋にも入れるが、麺は日本より太く、煮込んでもコシがある」と指摘する。

 確かに、韓国では、プデチゲという辛い鍋料理に定番として即席麺が入っているほか、ほかの鍋料理にも使われ、スーパーでは具材としてスープなしの即席麺が売られている。学校の食堂や粉食(プンシク)と呼ばれる軽食店では必須のメニューだ。コンビニにイートインコーナーもあり、多くの人がカップ麺に湯を注いで食べている。

 また日本の袋麺のインスタントラーメンは最後にスープを入れるのが普通だが、韓国は違う。最初にスープを入れてから煮込むのが普通で、ゆで時間も日本よりもやや長い4~5分程度だ。

 一方、韓国料理研究家の本田朋美さんは「韓国のスープ文化が関係している」と分析する。「韓国の食はまずスープというところがある。サムゲタンやクッパ、テールスープ、スンドゥブチゲ、キムチチゲなど主菜がスープ類。こうした食文化に、インスタントラーメンが合致したのではないか。日本ではラーメンのスープを残す人もいるが、韓国ではスープを残さず飲む」と指摘する。さらに、「辛い食べ物ですっきりするという感覚もあるため、激辛ラーメンが受けているのだろう」と話す。

 ちなみに、アジア以外の15年の1人あたりの消費量は、ニュージーランド(18.9食)やオーストラリア(15.4食)、米国(13.6食)、ロシア(12.6食)などが比較的多い。ドイツ(2.2食)やフランス(0.9食)、スペイン(1.1食)などヨーロッパ各国は概して低かった。

   マルチキンラーメン発明5年後に韓国へ…

 韓国初のインスタントラーメンが発売されたのは、元祖のチキンラーメンが登場して5年後の1963年に発売された三養(サミャン)食品の「三養ラーメン」。日本の明星食品から技術提供を受け誕生したが、現在の韓国で最も高い人気を集めているのは農心(ノンシム)の「辛ラーメン」だ。

 農心によると、86年に発売され、91年に国内シェア1位となり、2015年まで25年連続でトップを維持しているという。前述したように激辛が特徴で、麺は日本のものよりやや太く、牛肉スープ味だ。

 農心の広報担当者は「辛ラーメンが発売されるまで、韓国には、あまり辛いインスタントラーメンはなかった」という。現在、韓国の即席麺市場は激辛麺が席巻しているが、当時は状況が違っていた。担当者は「辛く、ヒリヒリする味をつくり出し、韓国人を魅了した。スープにコクのあるうまみを出した」と説明し、「辛ラーメンの総販売量は約280億個、麺の長さで14億キロに達する」と強調した。

 辛ラーメンは世界約100カ国に輸出されており、日本では、現地法人の「農心ジャパン」が平成14(2002)年に設立された。辛ラーメンは韓流ブームもあって売り上げを伸ばし、最近ではスーパーでも簡単に買えるようになっている。

   マルなぜ日本人にうけているのだろうか。

 農心の関係者は「やはり辛いものがブームになっていることが大きい。日本の即席麺メーカーも激辛商品を出している」という。さらに「辛ラーメンはただ辛いだけでなはなく、辛さの後にうまみが来る。スープも煮込んでこそ味が出るようになっている。袋麺のパッケージに最初にスープを入れるよう調理法を説明しているのも、そのためだ」と話す。


                            産経WESTより






 今回のお題は、韓国ラーメンでも食べ比べてみようかな?

 と集めてみましたラーメンラーメンラーメンラーメンラーメン


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 探したスーパー3店舗では「辛ラーメン」と「サリ麺(鍋用)」のみの扱い、イオンでは“ワールドフード”というテナントに4~5アイテム、ドンキと業スーに同じく4~6アイテムの農心ブランドの扱いがありました家

 韓国でラーメンといったら即席ラーメン、なんと生中華麺は存在しません


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 したがって街の食堂でも堂々と1,000ウォン(100円位)の袋麺を調理して、キムチの付け合わせで3,000ウォン以上するというから驚きですびっくり
 わが国で「サッポロ一番」をそのまま調理して300円で出したら、どうだろうか!?

 幸楽苑で普通に390円で中華そばが食べれるしぺろり



 確かに、他でご馳走になる即席ラーメンは旨いし、ハイキングで谷川の水でコッフェルとストーブで作るラーメンも、自然がスパイスになって絶品です富士山

 チェロキーは美味しいラーメンが食べたくて、よく奥多摩へ行きます歩く人








 ここでは、韓国ラーメン鍋を使って調理して、同じ条件でシンプルに白髪ネギだけで鍋のままいただいてみます

 最初に登場するのは、日本で購入できる農心ブランドの6アイテム、その後は“韓国市場”というオンラインサイトを利用して購入したレアな韓国ラーメン、朝から即席ラーメンはイヤなので徐々に感想を追筆することにしますえんぴつ
                  












 辛ラーメン(신라면)

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 業務スーパー:3食248円  韓国市場:85円



 発売以来初めて麺・味・デザインをグレードアップ。

 スープはビーフの旨みがより濃厚になり、さらに「うまからっ!」味に。
 麺も強力粉を増量し、よりのびにくく、モチモチ麺になりました。




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 原材料名

油揚げめん(小麦粉、植物油脂、でん粉、食塩、野菜シーズニング)、ビーフシーズニング、食塩、唐辛子調味粉、砂糖、旨味ベース粉末、調味アミノ酸醤油粉末、にんにく調味粉、ねぎ、にんじん、しいたけ、チンゲンサイ、粉末みそ、胡椒粉末、唐辛子フレーク、豚骨シーズニング、たまねぎ風味粉、しいたけ粉末、生姜抽出物粉末、加工デンプン、調味料(核酸等)、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE、緑茶抽出物)、増粘多糖類、香辛料抽出物、カラメル色素、酸味料、乳化剤、ビタミンB2、(原材料の一部に小麦、豚肉、牛肉、大豆、ごまを含む)


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 550ml(3カップ程)に麺とスープ、かやくを入れて4分30秒時計
 韓国ラーメンを代表するラーメンで、我々が韓国ラーメンと言ったら辛ラーメンじゃないでしょうか。
 真っ赤なスープ、いつもは卵とチーズをトッピングしているので、気づかなかったけど辛い辛い!スープを啜ったらゴホゴホゴッホダッシュ
 韓国人はこれに青唐辛子をトッピングしてキムチを添えて食べるのかびっくり








 コムタンラーメン

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 業務スーパー:3食238円



 日本で人気の「本場韓国コムタンラーメンカップ」が袋麺で発売。

 牛骨・牛肉をじっくり煮出したカルシウムたっぷりの体に優しい濃厚な本場韓国コムタンスープの味を再現、麺はコシがあり、しこしことした細麺です。
 フィッシュコラーゲンペプチド500mg配合(赤魚鯛の皮、鱗から製造)。
 辛くないので老若男女誰もが楽しむことが出来ます。




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 原材料名

油揚げ麺(小麦粉、植物油脂、でん粉、食塩)、牛骨シーズニング、ねぎ、粉乳加工品、豚骨調味粉末、食塩、旨味ベース粉末、コラーゲンペプチド、砂糖、にんにく粉末、マルトデキストリン、胡椒粉末、ビーフシーズニング、たまねぎ風味粉、辛味調味粉、加工デンプン、調味料(核酸等)、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE、緑茶抽出物)、カゼインNa、乳化剤、酸味料、増粘剤(アラビアガム)、香辛料抽出物、(原材料の一部に小麦、乳成分、豚肉、牛肉、大豆、ゼラチンを含む)



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 500ml(2カップ半)に麺とスープを入れて4分間、最後にかやくを入れる時計
 韓国ラーメンなのに白いスープにアッサリ味の塩ラーメン、辛くなくチェロキー的には物足りない、コムタンスープが好きな方はいいかもおうし座サッポロ一番塩ラーメンの方がいいな






 カムジャ麺

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 業務スーパー:4食369円


 韓国旅行時に必ず購入する、日本人観光客に愛されている商品。

 麺にジャガイモでん粉やジャガイモ粉末を50%以上使用したもちもちとした麺の食感が絶品です。
 スープは胡椒のスパイスが効いたピリ辛スープ、かやくとしてキャベツ、チンゲンサイを使用しています。
 カムジャは韓国語でジャガイモの意味です。


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 原材料名

油揚げ麺(ジャガイモでん粉、小麦粉、植物油脂、小麦グルテン、ジャガイモ粉末、食塩、にんにく調味液)、野菜粉末、調味醤油粉末、食塩、キャベツ、たまねぎ調味粉、ビーフ風味粉末、チンゲンサイ、にんにく粉末、砂糖、でん粉、胡椒抽出物粉末、辛味調味粉、生姜抽出物粉末、菜種油、調味料(アミノ酸等)、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE、緑茶抽出物)、増粘剤(アラビアガム)、香辛料抽出物、ビタミンB1、乳化剤、ビタミンB2、酸味料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)




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 450ml(2カップと少々)に麺とスープかやくを入れて3分30秒時計
 コレは美味しいぺろり
 一見、日本のしょうゆラーメン、コクと旨味が違います
 野菜の旨味が効いて、ジャガイモのシコシコ麺にしょうゆなのにピリ辛炎
 素で食べるんだったら絶対、カムジャ麺にしますダブルハート






 チゲラーメン


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 ドン・キホーテ:98円

「キムチチゲ」と「ブデチゲ」の味がよく調和した独特な即席麺。

 牛骨スープをベースに豚肉、キムチ、味噌などを入れたスープと相性がよく、滑らかな口当たりとしなやかなコシをあわせ持った麺を使用。
 辛くて旨い韓国本場のチゲ料理の味が楽しめます。



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 原材料名

油揚げ麺(小麦粉、植物油脂、でん粉、食塩、野菜シーズニング)、キムチチゲ粉末、食塩、ハム風味粉末、ビーフシーズニング、醤油調味粉末、砂糖、キムチフレーク、唐辛子調味粉、キャベツ、粉末みそ、にんにく粉末、唐辛子フレーク、胡椒粉末、加工デンプン、調味料(核酸等)、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE、緑茶抽出物)、酸味料、増粘多糖類、乳化剤、微粒二酸化ケイ素、香料、香辛料抽出物、ビタミンB1、ビタミンB2、(原材料の一部に小麦、乳成分、豚肉、牛肉、大豆を含む)


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 550ml(3カップ程)に麺とスープ、かやくを入れて4分30秒時計
 スープは赤い唐辛子と醤油を合わせたような色合い、シコシコの太めの麺にマッチした代表的な旨辛チゲラーメン





 


ノグリラーメン


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 ドン・キホーテ:98円
 
 

 麺はコシのある太い麺、もちもちとした食感とうどんのような食べ応え。

 スープは唐辛子と貝、いか、えび、かつおなどさまざまな海鮮でだしをとった海鮮スープで、辛いながらもさっぱりした味が特徴です。
 具材は大きい昆布とわかめ、いか、にんじんを入れ、海鮮の旨味をアップしています。
 ブランドネームの「ノグリ」は麺が丸くてぽっちゃりした感じが狸(韓国語ではノクリ)をイメージするということでネーミングされたものです。



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  原材料名

油揚げめん(小麦粉、でん粉、植物油脂、植物性風味油、食塩、小麦グルテン、シーフードペースト)、食塩、唐辛子調味粉末、糖類、ムール貝調味粉末、混合シーフード粉末、わかめ、昆布、味付いかフレーク、にんじん、酵母調味粉末、香辛料、調味いか粉末、パーム油粉末、たまねぎ風味粉、煮干調味粉末、調味醤油粉末、加工でん粉、調味料(核酸等)、増粘多糖類、酸化防止剤(ビタミンE、緑茶抽出物)、かんすい、乳化剤、香辛料抽出物、カラメル色素、酸味料、ナイアシン、鉄、ビタミンB2、ビタミンB1、葉酸(原材料の一部に小麦、大豆、いか、えびを含む)


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 550ml(3カップ程)に麺とスープ、かやくを入れて5分間時計
 ひょっとして日本の「たぬきうどん」からのネーミング?
 旨辛の海鮮エキスに細うどんのようなシコシコ麺、昆布とワカメのトッピング、極太麺ファンだったらビンゴ~!たぶんクセになる方がいるな
 チェロキーは好きですウィンク








 いかチャンポン


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 ドン・キホーテ:98円


 いか、えびなどのスープに肉の旨味が調和して、辛みと具だくさんの海鮮チャンポンです。

 たっぷり入っている海鮮と野菜の具が絶妙にマッチする。
 辛くて旨味がある味わいのチャンポン味を再現した商品です。




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 原材料名

油揚げ麺(小麦粉、植物油脂、でん粉、食塩、シーフードペースト)、食塩、キャベツ、海鮮チャンポン粉末、唐辛子調味粉、砂糖、いか調味粉末、いかフレーク、旨味ベース粉末、シーフードベース粉末、にんじん、野菜風味油粉末、ビーフ風味粉末、にんにく粉末、わかめ、コーン蛋白加水分解物、きくらげ、胡椒粉末、生姜抽出物粉末、加工デンプン、調味料(核酸等)、かんすい、増粘多糖類、酸化防止剤(ビタミンE、緑茶抽出物)、香辛料抽出物、微粒二酸化ケイ素、カラメル色素、乳化剤、酸味料、ビタミンB2、(原材料の一部に小麦、えび、かに、いか、大豆、ごまを含む)



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 550ml(3カップ程)に麺とスープ、かやくを入れて4分30秒時計
 いわゆる日本でいうチャンポンではありません、旨辛の赤いスープの海鮮ラーメン、具が少ないのでシーフードミックスや豚肉、蒲鉾などトッピングしたら美味しいピリ辛チャンポンになるでしょう。





      






 ここまではドン・キホーテと業務スーパーで買える韓国ラーメンラーメン

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 これからは“韓国市場”というオンラインショップで買ったレアな韓国ラーメンラーメン

 1袋85円~190円でこれだけ買っても送料450円で1,980円、楽天市場でもセット販売されていますが、各2袋ずつで必ずスーパーでも買える「辛ラーメン」をチョイスしなければいけませんでした

 まだ試食していないので、追筆していきますえんぴつ





 安城湯麺

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 ドン・キホーテにも扱いがありましたが売り切れ、韓国市場:100円


 ビーフスープの旨味とさっぱりとした辛さ。韓国ラーメンの定番です。

 牛骨と肉が溶けだした深い味に、韓国味噌と唐辛子が調和された韓国ならではの旨味をそのまま生かした商品。



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 原材料名

油揚げめん(小麦粉、植物油脂、でん粉、米粉、小麦グルテン、食塩、にんにく調味液)、食塩、調味シーズニング、ビーフ風味粉末、砂糖、粉末みそ、醤油調味粉末、唐辛子調味粉、わかめ、にんにく粉末、唐辛子フレーク、パーム油調味粉末、胡椒粉末、加工デンプン、かんすい、調味料(核酸等)、増粘多糖類、酸化防止剤(ビタミンE、緑茶抽出物)、カラメル色素、香辛料抽出物、乳化剤、酸味料、ビタミンB2、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)


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 550ml(3カップ程)に麺とスープを入れて4分30秒時計
 韓国三大ラーメン、辛ラーメン・安城湯麺・ノグリラーメン
 その中でも2つに分けたら、辛ラーメンも安城湯麺に人気が二分されるそうです
 辛ラーメンの好きな人は安城湯麺はいまいち、安城湯麺が好きな人は辛ラーメンがいまいちNG
 チェロキーのテイストではマイルドで細麺が安城湯麺、辛くて太麺が辛ラーメン
 好みは分かれますが、韓国の食堂で使われるのも辛ラーメン、安城湯麺らしいです家





 三養ラーメン

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 韓国市場:100円 


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原材料名

油揚げめん:オーストラリア産、アメリカ産小麦粉、パーム油、ジャガイモでん粉、変成でん粉、精製塩、乳化乳脂
スープ:精製塩、L-グルタミン酸ナトリウム、砂糖、調味粉(豚肉、大豆、シーズニング)






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 550ml(3カップ程)に麺とかやくを入れて4分、辛そうに思えたが辛くない
 旨味たっぷりのスープ、韓国に於いては日本のチャルメラとか出前一丁みたいな物かな


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 1963年9月15日に韓国初のインスタントラーメンとして発売された。当時の韓国は朝鮮戦争後の食糧難の時期であり、韓国人の主食であるコメの代わりに手軽に食べられる食品として考案された。
 創業者の全仲潤(チョン・ジュンユン)会長が日本の明星食品から無償で技術供与を受け[1]、2台のインスタントラーメン製造装置を入手して生産を開始した。オレンジ色の包装で重量100g、価格10ウォンで発売された。当時はコーヒー一杯35ウォンだったことを考えれば非常に安い値段だった。発売当初は明星食品の日本人向けのラーメンの味のままだったが、3年間の試行錯誤を経て麺やスープを韓国人の嗜好に合うものに改良し、韓国で市場占有率首位の代表的なラーメンとなった。市場占有率首位の座は後に農心が発売した辛ラーメンに明け渡したが、現在まで2位の座を守っている。

韓国で放送されているCMには、女性アイドルグループ少女時代が出演している。




 ユッケジャンカルクッス


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 韓国市場:190円


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原材料名

麺:小麦粉、液体スープ:牛肉抽出液、牛骨濃縮液、チリオイル、ユッケジャン炒めタテギ、醤油、変成でん粉、ジャガイモでん粉、具、塩、グルテン、椎茸ベース、麺添加アリカリ剤、色素




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 500ml(2カップ半)に麺とスープ、かやくを入れて5分間時計
 極太麺で육개장칼국수(ユッケジャンカルグクス)といったら、そうかひらめき
 칼국수(カルグクス)は日本でいううどん、“マルちゃんカレーうどん”といったところか

 油で揚げていない、風で乾燥させた麺を使用して、牛肉と野菜、ナムルで煮込んだ唐辛子のコクのあるスープ、スープは珍しく液体.....というかユッケジャン(味噌)、モッチモチの麺を味わってスープも飲み干すと身体がポッカポカ炎







 チーズラーメン

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 韓国市場:115円


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原材料名

麺:小麦粉(アメリカ産、オーストラリア産)、変成でん粉、パーム油、ジャガイモでん粉、グルテン、塩、にんにくシーズニング、卵殻粉末、乳化油脂、麺添加アルカリ、グアーガム、ビタミンB2、緑茶風味油
スープ:チキンエキス、塩、ムール貝粉末、にんにく粉末、唐辛子粉末、カキ粉末、野菜チキンスープ粉末、イカ粉末、カツオ粉末、ブドウ糖、胡椒、玉ねぎ粉末、香味増進剤、生姜粉末、乾キャベツ、乾ねぎ、チキン風味フレーク、乾イカ、乾唐辛子、乾にんじん
チーズスープ : 精製塩、チーズ粉末、粉末乳クリーム、野菜チキン粉末、醤油粉末、ニンニク粉末、コショウ、唐辛子粉、グアガム、生姜粉末、酸度調節剤、乾燥ハム味フレーク、乾にんじん、乾キャベツ、乾スイートコン、乾ホウレン草 (原材料の一部に小麦、卵、大豆、牛乳、豚肉を含む)

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 500ml(2カップ半)に麺とスープ、かやくを入れて4分間時計
 食べる前にお好みだけチーズスープをかけて、コクのあるチーズ味ラーメンラーメン
 韓国ラーメンにチーズと卵は鉄板で、辛いのが苦手の方でもマイルドになっていける
 残りのスープにご飯を入れて、煮込むとチーズリゾットウィンク
 サッポロ一番塩ラーメンに、チーズをトッピングするCMもあったが何故、日本にはチーズ味ラーメンがないのだろうか?
 まあ、粉チーズよりとろけるチーズの方が美味しいよねぺろり






 コッコ麺

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 韓国市場:120円


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 原材料名

麺 : 小麦粉(アメリカ産、オーストラリア産)、パーム油(マレーシア産)、じゃがいもでん粉、変性でん粉、塩、グルテン、甘味油S、野菜風味液、玉ねぎ濃縮液、アルカリ剤、グアガム、酸度調節剤、ビタミンB2、緑茶風味液
スープ : チキンスープベース、砂糖、塩、チキンストック粉末、でん粉、鶏スープ粉末、乾ねぎ、金糸卵、調味鶏肉フレーク、ねぎエキスパウダー、醤油粉末、青唐辛子抽出粉末、唐辛子粉、青唐辛子スライス、赤唐辛子スライス、チキン香粉末、黒胡椒




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 500ml(2カップ半)に麺とスープ、かやくを入れて3分30秒時計
 コッコだからニワトリひよこかな?と思ったら、本当にチキンベースの韓国ラーメンでした
 白いスープなのにピリ辛、韓国のTV番組から生まれたラーメンで、白いスープラーメンの橋掛けとなり、発売当初はどこでも売り切れになったそうです
 
 袋の裏にコッコ麺の美味しい食べ方のレシピが食事

1. 물량 500ml는 맛있는 꼬꼬면의 기본입니다.(생수병을 이용하시면 편리합니다.)

2. 계란을 풀지 않고 그대로 (또는 계란흰자만)익혀드시거나

3. 청양고추를 송송썰어 넣어드시면 더욱 맛있는 꼬꼬면이 됩니다.

1.水量500mlは、美味しいコッコ麺の基本です。 (ミネラルウォーターのボトルを使うと便利です) 

2.卵をとかずにそのまま(または白身だけ)固まるまで待ってから召し上がったり・・ 

3.チョンヤンコチュ(青唐辛子)をさくさく切って入れ召し上がると、より美味しいコッコ麺になります。

 素で食べても、唇と舌がピリピリなのに青唐辛子をトッピングびっくりびっくりびっくり








 キムチチゲラーメン


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 韓国市場:140円


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 原材料名

麺:小麦粉、変性でん粉、パーム油、精製塩、玉ねぎエキス、酸度調節剤、グアガム、ビタミンB2、クエン酸、緑茶風味油
スープ:キムチ、砂糖、醤油粉末、調味料、コチュジャン粉末、唐辛子粉末、パプリカ抽出物、胡椒、フレーク、にんにくスライス、乾ねぎ、青梗菜



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 500ml(2カップ半)に麺とスープ、かやくを入れて4分間時計
 日本でもお馴染みのキムチ鍋、チェロキーもこの時期は晩酌でビール日本酒ワイングラスカクテル
 寄せ鍋右矢印鱈チリ右矢印キムチ鍋右矢印カキ鍋右矢印モツ鍋のローテイション
 いままで食べた赤いスープのラーメンと比べると、むしろ甘味を感じるキムチチゲのコクのあるラーメンですラーメン





 韓牛ソロンタン麺


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 韓国市場:155円


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 原材料名

・麺:小麦粉(小麦:アメリカ産、オーストラリア)、パーム油(マーレシア産)、じゃがいも澱粉、変性澱粉、グルテン、玉ねぎ濃縮液、精製塩(麺類添加アルカリ剤)、酸度調節剤、グアガム、アルギン酸プロピレングリコールエステル、甘味油S(大豆)、緑茶風味液
・スープ:韓国産牛肉ゲンコツエキス(ゲンコツエキス、精製塩)38.7%、精製水、デキストリン、精製塩、砂糖、変性澱粉、グアガム、麦粉末、酒精、にんにく香オイル、香味増進剤、乾燥ネギ
・特定成分:麺の中米3%、スープの中韓国牛肉ゲンコツエキス38.7%(固形粉58%基準)


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 500ml(2カップ半)に麺と液体スープを入れて3分間時計最後にかやく(乾ネギ)を入れる
 ソロンタンなので全く辛くありませんおうし座
 贅沢に韓牛を使用したスープに米を配合した素麺のような麺が特徴

 설렁탕(ソロンタン)は韓国を代表する料理で、牛肉・牛骨を長時間煮込んで作る乳白色のスープ料理、手間がかかることから外食で食べることが普通家
 コムタンに似ているが、骨が多く使われて、骨髄により白濁しているのが特徴で、食卓で自分の好みにあわせ塩や胡椒、粉唐辛子で味付けする、付け合わせでキムチやカクテキが欠かせないと言われる炎

 ソロンタンといえばチェロキーは韓流ドラマの「華麗な遺産」を思い出しますビデオ

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 プデチゲラーメン

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  韓国市場:155円


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 原材料名

麺:小麦粉(小麦:アメリカ産、オーストラリア産)、変性澱粉、パーム油(マレーシア産)、じゃがいも澱粉(輸入産:ドイツ、デンマーク、フランス等)、グルテン、精製塩、麺類添加アルカリ剤(酸度調節剤)、ハム味ペースト、卵殻粉末、ビタミンB2、緑茶風味液など 
スープ:牛ゲンコツ濃縮液、野菜濃縮液、ブデチゲ味付けソース、精製水、白砂糖、デキストリン、醤油粉末、にんにく、唐辛子粉、ハム味ベース粉末、ブデチゲ味付け粉末、牛肉ベース粉末、野菜味付けソース、キムチ味付け濃縮液、調味エキス粉末、ブドウ糖、ソーセージ味調味粉末、牛肉エキス粉末、イーストエキス、ハム味ペースト、精製塩、チリ抽出物、乾青梗菜、乾キャベツ、乾燥キムチ、乾燥ネギなど 



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 500ml(2カップ半)に麺と粉末スープ、かやくを入れて4分間時計最後に液体スープを入れてかき混ぜながら食べる
 チゲラーメンでは一番美味しかった、素で食べてもいけるのでスパムやチーズを入れて食べてみたいぺろり

 부대찌개プデチゲ(部隊チゲ)は、一般的なチゲに洋風食材であるソーセージやスパム、チーズなどのコラボ鍋で、インスタントラーメンを入れていただく大衆鍋料理
 在韓米軍部隊が多い京畿道議政府市平沢市が本場とされ、専門店が軒を連ねるが、その由来には諸説があり、朝鮮戦争中やそれ以降の混乱期に在韓米軍部隊からの残飯や援助物資・放出物資に唐辛子を混ぜて作られたとも、米軍と補給を融通しあっていた韓国軍部隊の若い兵士が共同生活をする中で広まったともいわれる。






 ごまラーメン

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 韓国市場:115円


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 原材料名

麺:小麦粉、変性澱粉、パーム油、ジャガイモ澱粉、グルテン、精製塩、乳化油脂、麺類添加アルカリ剤、肉出汁抽出濃縮液、卵殻粉末、いりごま粉、グアーガム、ビタミンB2、緑茶風味油
スープ:干し卵ブローク『卵、デキストリン、水飴、いりごま』、精製塩、ぶどう糖、醤油粉末、唐辛子味抽出油、ごま油、唐辛子の粉、大豆油、澱粉、醤油ベース、精白糖、肉出汁粉、干しワカメ、ニンニク粉、干しねぎ、いりごま粉末など



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 500ml(2カップ半)に麺とスープを入れて4分間時計食べるときにお好みでラー油を入れる

 참깨를 넣어 반죽하여 고소하고 쫄깃한 면발과 얼큰하고 개운한 국물이 조화를 이루어 맛있습니다.
 고소한 참기름과 계란이 첨가된 라면입니다. 
 つるつるとした麺に辛口スープ、香ばしい炒りごまが調和されたラーメンです。
 卵ブロックで栄養が強化された商品です。

 あ~らよ音符 出前一丁!
 赤い旨辛スープにチーズと卵が合うのはわかっていますが、ラー油も絶妙ですぺろり
 チェロキーは中華そばにラー油は入れませんが、即席ラーメンにはよく入れます雫






 サリコム湯麺

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 韓国市場:130円


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 原材料名

麺 : 小麦粉(アメリカ産、オーストラリア産)、パム油(マレーシア産)、じゃがいもでん粉、米粉(麺中5%、韓国産)、変性でん粉、グルテン、卵殻カルシウム、精製塩、野菜抽出物、麺類添加アルカリ剤(酸度調節剤)、オリゴ緑茶風味液
スープ : 牛骨抽出物粉末、精製塩、豚骨調味粉末、牛肉スープベース、ソルロンタン調味粉末、にんにくベース、砂糖、5'-リボヌクレオチド二ナトリウム、調味たまねぎ風味料、胡椒、テールコムタンベース粉末、コハク酸二ナトリウム、辛口ヤンニョム粉末、乾ねぎ (原材料の一部に小麦、大豆、牛乳、豚肉、卵を含む)



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 550ml(3カップ程)に麺とスープ、かやくを入れて4分間時計
 コムタンは王様のお膳にも上げられた料理です。牛骨と牛肉をじっくり煮込んだコクのあるスープが絶品です。
 麺に米粉5%含有でもっとつるつるになりました。
 辛くない牛骨スープラーメン、最初に食べた「コムタンラーメン」を上品にしたイメージ!?
 サリ (사리)とは、冷麺などに追加で入れる替え玉のことで、麺に限らず餃子やうどん、海鮮などスープにトッピングする具材のことを意味し、日本のスーパーでも黄色いパッケージで「サリ麺」が売っていますよね
 要するにコムタンスープのラーメンという意味だと思います
 同じ農心(ノンシン)の製品でも、韓国市場では日本で販売している「コムタンラーメン」はなかったので、韓国版コムタンラーメンというようなものかな?

 チェロキー的には「サリコム湯麺」の方が美味しかった大笑い



 トゥムセラーメン(激辛)

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 韓国市場:125円



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原材料名
 
麺 : 小麦粉(アメリカ産、オーストラリア産)、パーム油、ジャガイモでん粉、酢酸でん粉、精製塩 
スープ : M2ブロス、精製塩、唐辛子粉、L-グルタミン酸ナトリウム、干し白菜、干しネギ、砂糖、牛肉調味粉末

 1. 매운 맛을 선호하는 고객분들께 높은 인기를 누리고 있는 상품입니다.
 2. 스코빌 척도 라면 매운맛 순위 부동의 1위(스코빌 척도: 8557 SHU, 비교 : 신라면 1320 SHU)

 



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 500ml(2カップ半)に麺とスープ、かやくを入れて3分30秒時計
 「トゥムセラーメン」は、1981年に明洞(ミョンドン)で3坪の小さなお店としてスタートしたラーメン屋さん家
 韓国で一番辛いと言われている激辛ラーメンで、韓国人でもシビれる、日本人には早すぎる?
 そのスコビル指数(SHU)は、8,557SHU炎
 辛ラーメンは2,700SHUで、何倍も辛いと言われています

 晩酌で小腹がすいたので、作ってみました食事
 粉末スープとかやく、麺を煮込むとゴホッゴホダッシュ 家族からクレームが怒ってる

 煮詰めれば催涙スプレーになるというスープ炎炎炎
 
 いざ食してみると、アレっ! そんなに辛くない?
 むしろ甘味と旨味を強く感じる、ツルツル食べてスープも完食ぺろり
 酔って味覚が麻痺したせいか???

 その後、2時間は唇と舌が痺れていましたとさ大笑い







   星総括


 すべて食べ終えて、業務スーパーやドン・キホーテで買える韓国ラーメンでは、ダントツに「カムジャ麺」、「ノグリ麺」、韓国市場で買った中では「山養ラーメン」、「コッコ麺」、「プデチゲラーメン」、「ごまラーメン」と激辛の「トゥムセラーメン」はまた食べたいぺろり
 コムタン、ソロンタン系の牛骨スープラーメンだったら、チェロキーは豚骨の「うまかっちゃん」のほうが旨いと思いましたふたご座ふたご座ふたご座

 
 




 

















★★送料無料 ★★10種類の中で選べるお得なラーメン10袋セット!!★ 辛ラーメン カムジャ麺 ノグリラーメン ブルダック 炒め麺 チャパゲティ チーズラーメン 安城湯麺 イカチャンポン 三養ラーメンビビン麺※辛ラーメン2個基本選択






<軍隊ラーメン >

韓国人男性なら誰でも知っているお鍋を使わずにラーメンを調理する方法、通称軍隊ラーメン。時間がなく自由のない軍隊で一般的な方法だとか。でも、除隊後にはこんな食べ方はしないそうです…。
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ラーメンを美味しく食べるコツ

インスタントといえども少しの工夫で、ぐんと美味しく、味わい深くなります。韓国ラーメンによくあう具材として代表的なのがキムチ。ラーメンを食べるときはキムチがなくては始まらないという人もいるほど。続いて人気はチーズ。辛い韓国ラーメンだからこそのチーズ。辛さがやわらぎマイルドな味に。とろけるチーズではなく、オレンジ色の安いチーズがなぜかよくあいます。また、ランチョンミートやソーセージを入れれば、簡単にプデチゲ風に仕上がります。この他に卵、トッ(餅)、ツナ、ネギ、ゴマ油などを入れても。
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器にだってこだわりがあります!しかし、そこは庶民のラーメン。堅苦しいことは抜きにして、ちょっとしたユーモアで(でも、実際に結構やってます)楽しみながら食べましょう。
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 星 ところで皆さん、辛ラーメン一つとっても本場韓国で売られている物と農心ジャパンで売られている物が微妙に違うのを知っていますか?





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 左:業務スーパーで買った物 右:韓国市場で買った物



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 韓国直送の辛ラーメンは、原材料の表記が日本と異なるのとハングルなので??
 ただカロリーが韓国の物は500kcal、日本で買った物は513kcal



 かやくも.......


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 日本の物は辛さをマイルドにするためか乾燥椎茸が、韓国は牛肉がおうし座



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 スープの色も違います炎




 これがカップ麺になると一目瞭然!




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 具の量が多いのが日本で販売されるカップ麺です大笑い




 日清のカップヌードルも海外で販売され、その土地の味覚に合わされてテイストされていますぺろり



 でもこれは韓国人は怒ったほうがいいかも怒ってる



  








 チェロキーはいつもチーズと卵だけど、これも美味しそうぺろり






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 1年に何回食べるかわからない即席ラーメンを毎日食べて......


 小池さんの気持ちが分かりました大笑い大笑い大笑い





















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Last updated  2018.03.01 22:38:21
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Comments

人間辛抱@ Re:韓国ラーメンを食べ比べてみた!(02/18) どうもお久しぶりです。 スカパー!とケー…
人間辛抱@ Re:スカルプ初体験🛁🚿(04/22) CMサイトでもおなじみになっていますね。
わんこ大好き姉さん@ Re:スカルプ初体験🛁🚿(04/22) お久しぶりです。 この記事、隅々読んで…
し〜子さん@ Re:スカルプ初体験🛁🚿(04/22) こんばんは! (;´Д`)´д`);´Д`)´д`)ウン…
super☆mako@ Re:スカルプ初体験🛁🚿(04/22) 『ルミネ』ねたにコメント🌟応援ありがと…
super☆mako@ Re:スカルプ初体験🛁🚿(04/22) 『シガール』ねたにコメント🌟応援ありが…
はじめとみかん@ Re:スカルプ初体験🛁🚿(04/22) こんにちは。 髪がふさふさされてて羨まし…
chiroaka@ Re:スカルプ初体験🛁🚿(04/22) おはようございます! 髪の毛が多いだなん…

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