603926 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Cherokee's Room

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2018.04.05
XML



rblog-20180327010223-00.jpg

 はい お待ち!





 君が吐いた白い息が 今ゆっくり風にのって音符

 空に浮かぶ雲の中に 少しずつ消えてゆく音符

 遠く高い空の中で 手を伸ばす白い雲音符

 君が吐いた息を吸って ぽっかりと浮かんでる音符

 
 ずっと昔のことのようだね 川面の上を雲が流れる音符


 照り返す日差しを避けて 軒下に眠る犬音符

 思い出もあの空の中に 少しずつ消えてゆく音符


 この空の向こう側には もうひとつの青い空音符

 誰もいない空の中に ぽっかりと浮かぶ雲音符


 




 深夜食堂の1日の始まりの仕込みで登場する豚汁ぶた🐷🐽🐖



 チェロキーはけんちん汁は、よく作るのですが豚汁は余り.......




 でも、豚汁とけんちん汁の違いってなに???


 チェロキー家ではかなり曖昧しょんぼり


 味噌味か醤油味か.....、ごま油を使う使わない.....、里芋かじゃがいもか.....、

 豚肉を入れるか入れないか.....。





rblog-20180405053132-00.jpg

 こんなお店がチェロキー家の近所にあったらいいなウィンク


      営業時間は

      夜12時から朝7時頃まで、

      人は「深夜食堂」って言ってるよ。


 嗚呼、だめだ爆睡しています、深夜の眼が覚めて出掛けるのも何だし🌃













rblog-20180327100703-00.jpg




 客が来るかって?

 それが結構来るんだよ。





rblog-20180405094325-00.jpg


 メニューはこれだけ。




 あとは勝手に注文してくれりゃあ

 できるもんなら作るよ。

 ってぇのがオレの営業方針さ。






rblog-20180327104710-00.jpg


深夜食堂の料理帖 (オリジナルBIG COMICS SPECIAL) [ 飯島奈美 ]




rblog-20180405054751-00.jpg


うち呑みおつまみパパッと作れる酒の肴282 (Saita mook)



 実はこの2冊、サンデークッキングでおつまみでも作ってブログネタが目的えんぴつ



 「深夜食堂の料理帖」の豚汁を忠実に再現したく、用意した具材はコレぶた🥕🍄🥔




rblog-20180405064322-00.jpg

 業務スーパーで購入しました家


 マル材料(4~5人分)


 ・豚バラ肉(スライス)  200g     342円

 ・大根         1/4本     150円(1本)

 ・にんじん       1/2本     168円(1袋)

 ・しいたけ       4個      158円(1パック)

 ・ごぼう        1/2本     138円(2本)

 ・里芋         3個(小6個)   158円(冷凍)

 ・こんにゃく      小1枚     43円(大)

 ・木綿豆腐       1/2丁     29円(1丁)

 ・油揚げ         1枚      46円(5枚)

 ・長ねぎ         1/2本     198円(2本)

 ・だし汁         1500cc

 ・ごま油         大さじ1

 ・味噌          大さじ5~6

 ・しょうゆ        小さじ1

 ・みりん         小さじ1



rblog-20180405163521-00.jpg


rblog-20180407154923-00.jpg



 マル作り方

1⃣ 豚バラ肉を4cmの長さに切る。大根、にんじんはいちょう切り、しいたけはスライス、ごぼうはささがき、里芋は一口大に切る。

2⃣ こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎってアクを抜き、豆腐は水切りして食べやすい大きさにちぎる。

3⃣ 油揚げを横半分に切って、1cm幅に切る。長ねぎのうち、半量は1cmの小口切りに、残りは薄い小口切りにする。

4⃣ 熱した鍋にごま油をひき、豚バラ肉を炒める。里芋と豆腐、長ねぎ以外の野菜とこんにゃくを入れて炒める。

5⃣ 全体に油が回ったら、だし汁を加える。アクが出たらすくい、油揚げ、味噌は半量加えて蓋をして、10~15分煮る。

6⃣ 野菜が柔らかくなったら、里芋、長ねぎ(1cmの小口切り)、豆腐を加えて約10分間煮る。

7⃣ 残りの味噌で味を調整して、みりん、しょうゆを加え、沸騰する直前に火を止める。

8⃣ お椀に盛り付け、長ねぎ(薄い小口切り)を添えていただきますぺろり




rblog-20180405064322-01.jpg



 チェロキーはお豆腐とこんにゃくが好きなので多目に、根菜類もタップリで豚肉のビタミンB1は牛肉や鶏肉の10倍というヘルシーな一品、自家製のぬか漬けと炊きたてご飯でいただきましょう🍲🍚




 









 ✅だし汁を使わない方が、美味しく出来るんですねびっくり

 ガッテン!流によると、野菜右矢印お味噌右矢印豚肉の順!
 旨味センサーにかけると、炒める<熱湯から煮る<水から煮る

 だし汁を入れず、素材がだし!
 お味噌には昆布より多いグルタミン酸が、豚肉には豊富なイノシン酸!!

 1⃣ 沸騰したお湯でサッと野菜を湯通しする。

 2⃣ これに豆腐とこんにゃくを加えて水から煮る。

 3⃣ 野菜に火がとおったら、お味噌を半分溶かし入れる。

 4⃣ 豚肉は沸騰する前の95℃のお湯で15秒湯通しして霜降りに。

 5⃣ この豚肉と小口切りにしたネギと油揚げを入れる。

 6⃣ 2度目のお味噌で味を整えて、薄切りネギを添えていただきますぺろり


 うーん!たしかにお味噌汁と違って素材が多いから旨味成分がでて納得、豚肉も入るしねウィンク


 でも、番組中のマミちゃんが、だしを取った豚汁はご飯を欲した、素材だけの豚汁はそれだけでもいくらでも食べられると........


 深夜食堂の「豚汁定食」だったら、だし汁がいいのかなと?

 残った汁でおじやは勿論のこと、この豚味噌ラーメン、すいとん汁は絶対美味しいぞラーメン
















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.04.12 03:18:05
コメント(14) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

チェロキー5560

チェロキー5560

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

セブンの「リベンジド… New! super☆makoさん

結局投薬治療中止で… New! マリィ・ビィさん

講習会/パーティー New! team-sgtさん

コケ コッコー New! lavien10さん

最近作ったもの~ New! ∂ネコの手∂さん

★薪置場★ New! cozy-inn-antiqueさん

Xに代わるものを探す… New! shigechan2008さん

源氏物語〔10帖 賢木… New! USM1さん

アフタヌーンティー… New! chiichan60さん

Comments

人間辛抱@ Re:韓国ラーメンを食べ比べてみた!(02/18) どうもお久しぶりです。 スカパー!とケー…
人間辛抱@ Re:スカルプ初体験🛁🚿(04/22) CMサイトでもおなじみになっていますね。
わんこ大好き姉さん@ Re:スカルプ初体験🛁🚿(04/22) お久しぶりです。 この記事、隅々読んで…
し〜子さん@ Re:スカルプ初体験🛁🚿(04/22) こんばんは! (;´Д`)´д`);´Д`)´д`)ウン…
super☆mako@ Re:スカルプ初体験🛁🚿(04/22) 『ルミネ』ねたにコメント🌟応援ありがと…
super☆mako@ Re:スカルプ初体験🛁🚿(04/22) 『シガール』ねたにコメント🌟応援ありが…
はじめとみかん@ Re:スカルプ初体験🛁🚿(04/22) こんにちは。 髪がふさふさされてて羨まし…
chiroaka@ Re:スカルプ初体験🛁🚿(04/22) おはようございます! 髪の毛が多いだなん…

Freepage List

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X