カテゴリ:サンデークッキング
はい お待ち 君が吐いた白い息が 今ゆっくり風にのって 空に浮かぶ雲の中に 少しずつ消えてゆく 遠く高い空の中で 手を伸ばす白い雲 君が吐いた息を吸って ぽっかりと浮かんでる ずっと昔のことのようだね 川面の上を雲が流れる 照り返す日差しを避けて 軒下に眠る犬 思い出もあの空の中に 少しずつ消えてゆく この空の向こう側には もうひとつの青い空 誰もいない空の中に ぽっかりと浮かぶ雲 深夜食堂の1日の始まりの仕込みで登場する豚汁🐷🐽🐖 チェロキーはけんちん汁は、よく作るのですが豚汁は余り....... でも、豚汁とけんちん汁の違いってなに チェロキー家ではかなり曖昧 味噌味か醤油味か.....、ごま油を使う使わない.....、里芋かじゃがいもか.....、 豚肉を入れるか入れないか.....。 こんなお店がチェロキー家の近所にあったらいいな 営業時間は 夜12時から朝7時頃まで、 人は「深夜食堂」って言ってるよ。 嗚呼、だめだ爆睡しています、深夜の眼が覚めて出掛けるのも何だし🌃 客が来るかって それが結構来るんだよ。 メニューはこれだけ。 あとは勝手に注文してくれりゃあ できるもんなら作るよ。 ってぇのがオレの営業方針さ。 深夜食堂の料理帖 (オリジナルBIG COMICS SPECIAL) [ 飯島奈美 ] うち呑みおつまみパパッと作れる酒の肴282 (Saita mook) 実はこの2冊、サンデークッキングでおつまみでも作ってブログネタが目的 「深夜食堂の料理帖」の豚汁を忠実に再現したく、用意した具材はコレ🥕🍄🥔 業務スーパーで購入しました 材料(4~5人分) ・豚バラ肉(スライス) 200g 342円 ・大根 1/4本 150円(1本) ・にんじん 1/2本 168円(1袋) ・しいたけ 4個 158円(1パック) ・ごぼう 1/2本 138円(2本) ・里芋 3個(小6個) 158円(冷凍) ・こんにゃく 小1枚 43円(大) ・木綿豆腐 1/2丁 29円(1丁) ・油揚げ 1枚 46円(5枚) ・長ねぎ 1/2本 198円(2本) ・だし汁 1500cc ・ごま油 大さじ1 ・味噌 大さじ5~6 ・しょうゆ 小さじ1 ・みりん 小さじ1 作り方 1⃣ 豚バラ肉を4cmの長さに切る。大根、にんじんはいちょう切り、しいたけはスライス、ごぼうはささがき、里芋は一口大に切る。 2⃣ こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎってアクを抜き、豆腐は水切りして食べやすい大きさにちぎる。 3⃣ 油揚げを横半分に切って、1cm幅に切る。長ねぎのうち、半量は1cmの小口切りに、残りは薄い小口切りにする。 4⃣ 熱した鍋にごま油をひき、豚バラ肉を炒める。里芋と豆腐、長ねぎ以外の野菜とこんにゃくを入れて炒める。 5⃣ 全体に油が回ったら、だし汁を加える。アクが出たらすくい、油揚げ、味噌は半量加えて蓋をして、10~15分煮る。 6⃣ 野菜が柔らかくなったら、里芋、長ねぎ(1cmの小口切り)、豆腐を加えて約10分間煮る。 7⃣ 残りの味噌で味を調整して、みりん、しょうゆを加え、沸騰する直前に火を止める。 8⃣ お椀に盛り付け、長ねぎ(薄い小口切り)を添えていただきます チェロキーはお豆腐とこんにゃくが好きなので多目に、根菜類もタップリで豚肉のビタミンB1は牛肉や鶏肉の10倍というヘルシーな一品、自家製のぬか漬けと炊きたてご飯でいただきましょう🍲🍚 ✅だし汁を使わない方が、美味しく出来るんですね ガッテン!流によると、野菜お味噌豚肉の順 旨味センサーにかけると、炒める<熱湯から煮る<水から煮る だし汁を入れず、素材がだし お味噌には昆布より多いグルタミン酸が、豚肉には豊富なイノシン酸 1⃣ 沸騰したお湯でサッと野菜を湯通しする。 2⃣ これに豆腐とこんにゃくを加えて水から煮る。 3⃣ 野菜に火がとおったら、お味噌を半分溶かし入れる。 4⃣ 豚肉は沸騰する前の95℃のお湯で15秒湯通しして霜降りに。 5⃣ この豚肉と小口切りにしたネギと油揚げを入れる。 6⃣ 2度目のお味噌で味を整えて、薄切りネギを添えていただきます うーんたしかにお味噌汁と違って素材が多いから旨味成分がでて納得、豚肉も入るしね でも、番組中のマミちゃんが、だしを取った豚汁はご飯を欲した、素材だけの豚汁はそれだけでもいくらでも食べられると........ 深夜食堂の「豚汁定食」だったら、だし汁がいいのかなと 残った汁でおじやは勿論のこと、この豚味噌ラーメン、すいとん汁は絶対美味しいぞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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