|
カテゴリ:カテゴリ未分類
サークルで「こどもの喜ぶおべんとう」を作ったよ
うずらのたまごで(写真の上から)ひよこ・うさぎ・ぶたを作りました。 こういう細かい作業って苦手 ひよこは、ギザギザに白身を切って、上半分の白身をとって、黄身に目は黒ゴマ、口はにんじんをつけます。串で作業するけど、思うようにいかず・・・。 やっと、できました。結構かわいいです うさぎは、耳は金串を焼いたもので色づけ、目は食紅。 ぶたは、体は食紅で体をピンクにしておいて、鼻をスライスして食紅で鼻の穴をつけます。耳は絹さや、しっぽも絹さやを1箇所結んでつけます。 あとは、定番のウインナーの飾り切り。 それに、蒸しパンを作りました。 これも混ぜるだけのカンタン蒸しパン。 託児で待っていたTABI おなかも減ってて、大喜びでパクパク食べていました。 保育園に行ったらお弁当の日があるそうで、こういうかわいいの作れたらな・・・。 最後に講師の中学校の家庭科の先生から 「最近はレンチン弁当が多く、生徒にお弁当を作る課題を出しても何を作っていいか分からないという子が多いので、1品でも手作りをしませんか」というお話を聞きました。 まずい旦那の弁当がレンチンばっかりになってるぅ明日から、1品手作りしてみようかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010/01/13 03:02:35 PM
|