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テーマ:おっぱいのあれこれ(408)
カテゴリ:おっぱいの話
こんばんは、いく☆なみです。
今日は昨日に引き続き、母乳育児の食事のお話です 油を使わず特別な材料も必要なく、しかもめちゃくちゃ簡単に出来るヘルシーメニューのご紹介です^^ その1 ☆★☆ 野菜たっぷりスープ ☆★☆ キューブのコンソメで、いろんな野菜をたっぷり入れて煮込みます。 コンソメ一つにつきお湯は300cc。 3つ入れて900ccくらいで作るとたっぷり食べられてGOODです! 入れる具は、例えばじゃがいも・にんじん・きゃべつ・たまねぎ・ほうれん草……なんでもOK。 冷蔵庫の残り物が美味しいスープに早代わり(*^-^*) 粗食だけど美味しくてお腹も満足^^ 水分もたっぷり摂れて体も温まりますよ♪ 肉を入れるなら、とり肉団子なんかがいいかも知れませんね。 牛乳を少し加えるとポタージュ風になるので、きのこやほうれん草を使うときなどにお試しください♪ いつものお味噌に具をたっぷり入れるのもいいですが、コンソメを使うとまた違った味になるのでオススメです その2 ☆★☆ きのこのホイル焼き ☆★☆ アルミホイルを使った「ホイル蒸し」です。 豚の薄切り肉(100~200g)・きのこ(しめじ・えのき・まいたけ・しいたけなど)・シラタキをアルミホイルにのせて、酒大さじ1を振り掛けます(お好みで調節してください) ※ きのこを入れすぎるとホイルで包みきれなくなるので注意。 お好みで塩コショウをしてください。 ホイルで包んだら、平たい鍋かフライパンに300ccの水と一緒に入れ、ふたをして弱火~中火で蒸します(ホイルは水が入らないようにしっかり包んでくださいね) 水気がなくなったら取り出して、ポン酢などをかけてでいただきます。 美味しいですよ! 我が家の定番メニューです♪ お魚でも応用できます。 いろいろ試してみてくださいね^^ その3 ☆★☆ ネギと豚肉の水なし鍋 ☆★☆ これは某テレビで紹介されていたので、ご存知の方もいらっしゃるかも。 長ネギ3本を5cmに切り、さらに縦半分に切ります。 豚バラ薄切り肉300gを半分にカット。(バラ肉は脂肪分が多いので、授乳中の場合はロースの薄切りなど脂肪分の少ない部位を使ってください) 平たい鍋(もしくはフライパン)に酒1カップを入れて沸騰させた後は、弱火にして1分程煮立たせアルコール分をとばします。 一旦火を止めて長ネギを入れ、その上に豚肉を広げてのせます。 塩コショウ(お好みで柚子コショウ・あら引き黒コショウ)をふり、ふたをして強火で1分ほど煮立たせて、弱火にしてさらに8~10分。 豚肉の色が変わるまで煮れば出来上がりです。 ネギと豚肉の甘みが相まって、とっても美味しいです!! この組み合わせはビタミン摂取の効果を上げるらしいので、そういう意味でもオススメですよ♪ お酒を使いますが、最初の時点でアルコール分をとばしてしまうので、ニオイは全く気になりません。 但し、しっかりアルコールをとばさないと、お酒臭い出来あがりになってしまうので気をつけてくださいね^^ 以上、いく☆なみ家の簡単ヘルシーな定番レシピでした! 育児情報のページをお探しなら楽天育児ブログランキング いつも応援ありがとうございます!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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