|
テーマ:懸賞フリーク♪(34129)
カテゴリ:カテゴリ未分類
モラタメさんで初当選です。 (なかなか当たらない・・・・・><)
AJINOMOTOさんの『こぶうま』 こんぶのうま味の調味料です。
HP見たら、うま味物質は日本人が発見したスゴイものだからって、 英語でも「umami」って表現するって書いてました。 うま味って料理には欠かせないですよね~
早速『こぶうま』を使って酢の物を作りました^^
『こぶうまの蛸ときゅうりの酢の物』 1、蛸200グラムほどを食べやすい大きさに切って湯でゆがく 2、酢大4 砂糖小さじ2を合わせた物をビニール袋に入れて。 その中に蛸を熱いうちに入れてもみ込んで、 1時間ほど冷蔵庫で寝かす。 3、きゅうり2本を薄切りにして塩少々入れてもむ。 十分水分が出てきゅうりが柔らかくなったら、水気を絞る。 4、ボールにしょうゆ、酢、砂糖を各大2ずつ入れて混ぜ、 その中にきゅうりと蛸を入れてあえる。 5、皿に盛って『こぶうま』をふりかけて適当に混ぜて、
出来上がり!!!
普通に作った酢の物より、味にコク、深みが出ます! きゅうりの酢の物が好きな2歳の娘も 『おいしくしたやつ食べる!(こぶうまかけたもの)』って 言ってます^^ 昆布を細かくしたものがたくさん入っててこんぶのうま味がスゴイです みなさんもタメしてみてください!!
付いてた冊子みたら、『こぶうま』とのりと梅で『簡単お吸い物』も できちゃうって書いてる。 きゅうりと合わせて簡単浅漬けもできる。 すごいー!めっちゃ使えるよ!!!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|