カテゴリ:お家ごはん
彼は、タリアータが食べたい時は、自らスーパーマーケットへ出向き、「タスマニアビーフ・モモ肉ステーキ用」と「ルッコラorベビーリーフ」を、買って来るんです(((^^;) 何とも判りやすい性格で、笑えます(^o^;) また、ちゃーんと!美味しそー(^q^)なのを、選んでくるんですよw(゚o゚)w なかなか目利きです(((・・;) モモ肉なので、フォークをひたすら刺して、細かいスジを切ります…肉叩きを使うと、せっかくの厚みを損ねてしまいますからね(^^) ソルト&ペパーで下味、塩分がお肉に馴染むまで、数分おきます(-.-) 直ぐに焼いちゃ駄目だと、あの落合シェフが言っていました…何故ならば、お塩と油は相性が悪く、塩分が素材に充分馴染んでいないと、素材から塩分が弾かれてしまうから、だそうですよ('〇';) ドレッシングを作る時も、ビネガーや果汁に、充分お塩を溶かしてから、最後に油を加えると良いそうです(^^)v あ、ちょっとお話が逸れましたね(((^^;) そして、熱したフライパンで、強火で一気に、お肉の表面を焼き、私は、仕上げにブランデーで香り付けして、アルミホイルで包んで、暫く寝かせます…Zzz...こうすると、お肉の旨味が、再び戻っていくそうです(・o・) その間に、お野菜用意したり、サイドディッシュを作ったり…だから、意外と楽が出来るんです(^.^) お肉さえ下準備しておけばOK!ですからね(^^)d あとは、スライスして(←今日はちょっぴりミディアムに仕上がってしまいましたが…ミディアムレアがbetter!)、ソルト&ペパーでお味を調えて、パルメジャーノと、たっぷりのオリーヴオイルで、出来上がり\(^o^)/ 大味のオージービーフも、こうしてご馳走に変身ですo(^^)o 赤身のお肉はヘルシーだし、ちゃんと柔らかく仕上がりますし…お薦めですよー(^^)q プチトマトで彩り豊か…てか、父親の畑で採れまくりでして…地道に食べてます(((^^;) 今日は、ランチもパスタだったし(^^) 何と無くイタリアンな食卓でした(^^*)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 1, 2008 09:59:23 PM
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