カテゴリ:お家ごはん
洋風スープ系、お味噌汁、すまし汁…飛躍すると、茶碗蒸し、お茶漬け、麺類etc.…何でも好きですね(^^) だから、「ひつまぶし」も、大好きなんでしょうね…私、毎日お疲れなのかしら('_'?) で、最近のmyブームは「かき玉汁」(^^)q 外で呑んで帰って来ても、夕食に一段落着いた後も、シブレットと卵さえあれば、さっさと作っちゃいますが、そんな時、重宝なのが「白だし」(^^)v 簡単に言うと、濃縮液体出汁みたいなもの? 中部地方の、独自な調味料らしい?とも、聞いた事があります(^^)d かき玉汁も、これで簡単に出来ちゃいます(^.^) だから、「お中元解体セール」でも、しっかり買い貯め…これでも結構、高級な調味料なんです(^o^;) 「白だし」は、春夏秋冬、我が家では欠かせない調味料でして…出汁巻き卵、ナムル、お浸し、鍋物、麺類のツユetc.と、かき玉汁(^^)! 気付けば無いw(゚o゚)wでも、無いでは困る('〇';) それが「白だし」です(-.-) さて、不思議なのは、欧米人は、前菜にスープだけれど、日本人は、汁物は〆なんですよねー何故だろ(?_?) 酔い酔いでラーメンなおっちゃん、いっぱいいますでしょー(((^^;) 深夜のグルメ番組でも、麺類特集、多く無いですか? 私みたいな、汁物&麺類大好き人間には、あまりにも目の毒~\(_ _;)/~ だから、かき玉汁で我慢(--;)なのかもしれません…なるほど、納得(-.-) とりとめも無い、私の呟きでした(._.) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 7, 2008 09:56:28 PM
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