カテゴリ:お家ごはん
私が幼い頃、母親の作るお味噌汁には、よく卵(←ポーチドエッグ状態でした)が入っていまして…名古屋では、赤味噌でお味噌汁を作る(←実家はそうですし、私も赤味噌only)ので、そう、例えば、味噌煮込みうどんに、卵が入っている様に、赤味噌に卵、相性がいいんです(-.-) でも、まるっと入れる時は、卵の仕上がりは、半熟じゃないと、嫌なんです…なのに、うちの母親は大雑把な人で、しょっちゅう!黄身が固まっていたりしたので、子供の分際で、良く怒っていました(-゙-) あ、ちょっとお話がずれましたね\(. .) そう、それで、卵をかき玉にすれば、ふんわりして、お味噌汁にも合うのでは…てのは言い訳で、要は、昨夜の残り物を、片付けたかったんです(^o^;) ポーチドエッグにすると、1人1個の卵では、カロリーオーバーになりますが、かき玉にすれば、2人で1個の卵でOKですし(^^)d お陰様で、想像を裏切る事無く、やはり相性良し(^^)v 汁物、やっぱり、ほっとしますよね…残念ながら、酔い覚ましにはなりませんが、何と無く、落ち着きます(^.^) 残り物でも、美味しく頂く事が出来ました(^^)q 今後もこの手、使えそうです(^_-)-☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 12, 2008 11:39:23 PM
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